Приют

8 466 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Донигевич
    Свой своя познаваша или ОЧЕРЕДНОЙ ЛЯП ПОЛИТИКИ одной партии, как общественной организации И САМОЕ ГЛАВНОЕ ТРУСОСТЬ В ...Амнистия пособник...
  • Валерий Ворожищев
    А жид Егор "гайдар" не имеет никакого отношения к тому Гайдару, потому что этот жидёнок пальца не стоит нашему писателю.Как бы к Путину н...
  • Сергей Никитин
    Бедные не пишут, а кричат, а у кого сил и кричать нет! Помирают,сначала тяжко бывает, а потом легко когда дней пять б...Хорошо, что не в ...

Самодостаточна только Россия.

Самодостаточна только Россия.

Знаю, знаю - кто-то захихикал, прочитав заголовок и сходу вспомнив расхожий тезис о том, что Россия находится под внешним управлением, а значит, самодостаточной быть не может. Да, была у России такая проблема, и не единожды в истории. Когда-то историки будут спорпить, было ли американское иго, или не было его. Было, было, чего уж там, но это уже в прошлом.

А сейчас Россия расплатилась с долгами СССР; вернула себе абсолютно все месторпождения, отданные Ельциным иностранцам в рамках Соглашения о разделе продукции (СРП); модернизировала армию и флот под шумок разговоров о том, как Путин с Сердюковым развалилвают армию; вернула Сбербанк из-под управления проамериканского Центробанка в государственное управление; проводит конституционную реформу, выводя страну из-под американского влияния; вернула Крым и вообще последовательно расширяет сферу своего влияния во всём мире.

И это далеко не всё, только самое основное, что на слуху, так что можете добавить в комментариях, чтот ещё заметили вы. Понятно, что некоторые комментаторы припомнят и пенсионную реформу, но советую им сразу перейти в соответсвующую статью, ознакомиться с изложенными там аргументами , и если сомнения останутся, там и спорить по этой теме, тоже аргументированно.

Почему только Россия самодостаточна из современных крупных держав? Под самодостаточностью понимается способность жить своими силами и своим умом, используя только свои ресурсы. В бытовом плане так каждый может, вот только уровень жизни у всех будет разный, и у многих этот уровень может резко упасть, если не будет возможности пользоваться чужими ресурсами - кредитами, арендой, охраной и т.д. А в плане международной политики самодостаточным может считаться только то государство, которое способно жить абсолютно самостоятельно без падения уровня жизни.

К примеру, Америка сейчас потребляет столько чужих ресурсов, что если её изолировать, она резко обнищает. Продуктов питания достаточно, но энергоносителей своих уже маловато. Что, сланцевый газ и нефтянка Техаса, которых даже на экспорт хватает? Легко экспортировать малое количество, когда со всего мира к тебе стекаются огромные потоки. При этом экспортом занимаются отдельные частные компании, а импортирует государство, которое без импорта энергоносителей не сможет обеспечить не то что производство (которое почти всё переведено в Азию), а обычные объекты жизнедеятельности.

Китай, этот экономический монстр, крупнейшая мировая производственная площадка, производящая всё для всего мира, добился того, чтобы Америка, разместив большую часть своего производства в Китае, зависела от него. Но и сам он точно так же попал в зависимость от иностранных инвесторов и покупателей. Если вдруг весь мир, кроме Китая, исчезнет, кто будет покупать китайские товары? Кто даст энергоресурсы? Программа озеленения и освоения непригодных для земледелия земель уже действует, но ещё не даёт достаточных результатов, и без импорта продовольствия Китай ждёт резкое падение качества жизни до уровня 50-х годов, когда посетителя столовой могли избить за то, что он посмел не доесть несколько рисовых зёрнышек, в то время, как страна голодает.

Европа, назовём её единым государством, раз уж она объединилась в Европейский Союз и имеет собственную единую валюту, в нынешнем виде является, пожалуй, самым многонациональным государством, со множеством внутренних проблем. В то же время она полностью зависит от импорта энергоресурсов и экспопорта сельхозпродукции и товаров народного потребления. А поскольку в реальности это никакой не союз, а сборище разрозненных государств, постоянно ссорящихся из-за бюджета и политики, и одновременно с этим перенасыщенное приезжими с Ближнего Востока, то даже малое снижение уровня жизни повлечёт за собой большие проблемы.

Что же Россия? У нас тоже есть зависимости, но они носят исключительно политический характер. Центробанк зависит от МВФ - так будет просто здорово, если отсутствие других государств или полная изоляция от них избавят его от этой зависимости. Государственный бюджет пока ещё во многом зависит от экспорта ресурсов и вооружений, продаваемых за доллары - да зачем нам эти продажи, если в долларе не будет необходимости? Что мы сейчас покупаем на доллары в государственных масштабах? Только то, что хозяева печатающего доллары станка уничтожили в 90-е в России и навязали своё. Но ситуация в последние годы исправилась, "убитые" предприятия оживают, и при полном выходе из-под иностранного влияния, которое искусственно было навязано проамериканской конституцией, нам потребуется несколько лет, чтобы слово "импортозамещение" уже не вызывало кривую усмешку у самых ярых любителей импорта.

Очень многие российские компании имеют нерусские названия и зарегистрированы за рубежом, потому что антироссийская ельцинская конституция принуждала к этому, провозглашая верховенство международного права и свободный рынок, в связи с чем крупный бизнес имело смысл регистрировать только за рубежом. Поэтому россияне просто не знают, что тот или иной товар как бы иностранного бренда является на самом деле российским. Производство, технологии (многие из которых зарегистрированы за рубежом, но являются российскими), научная база, энергоносители и прочие ресурсы, армия, космонавтика - всё у нас есть. Компьютеры наши ничуть не хуже импортных, просто не налажено их массовое производство для гражданского населения, не было нужды, а армейские российские компьютеры не уступают по качеству американским. Да, комплектующие в них могут быть пока ещё иностранными, но всё больше и больше российских.

Самое главное, что делает государство самодостаточным и независимым - природные ресурсы и способность народа к их освоению и созданию из них высокотехнологичных предметов для жизни и обороны. Только в России всё это есть в полном объёме - и ресурсы, и талантливые люди. А временные трудности мы преодолевали всегда.

Этот фантастический мир

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх