Приют

8 466 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Донигевич
    Свой своя познаваша или ОЧЕРЕДНОЙ ЛЯП ПОЛИТИКИ одной партии, как общественной организации И САМОЕ ГЛАВНОЕ ТРУСОСТЬ В ...Амнистия пособник...
  • Валерий Ворожищев
    А жид Егор "гайдар" не имеет никакого отношения к тому Гайдару, потому что этот жидёнок пальца не стоит нашему писателю.Как бы к Путину н...
  • Сергей Никитин
    Бедные не пишут, а кричат, а у кого сил и кричать нет! Помирают,сначала тяжко бывает, а потом легко когда дней пять б...Хорошо, что не в ...

Миф о безграмотной царской России

Миф о безграмотной царской России и просвещении, которое принесли большевики

В советской школе считалось неопровержимым фактом, что царская Россия была невежественной и тёмной страной, и только «картавые революционеры» дали русскому народу грамоту и образование. Но так ли это было на самом деле?...

 

Современные мифы: Безграмотная царская Россия

Я училась в советской школе и для меня по её окончании был непреложным факт – царская Россия была невежественной и тёмной страной и только революция дала народу грамоту и образование. Тем неприятнее было в 90х годах, при написании курсовой по истории образования в России обнаружить, что учителя нам .... ээээ ... недоговаривали. И недоговаривали очень крупно.

Кстати, в этом не стоит одних коммунистов винить. В Царской России были свои "либералы-западники" делавшие то же самое, что и журналисты нынешних "Эха Москвы", "Дождя" и пр.

Например, общим местом нашей либеральной интеллигенции является взять статистические цифры 10 ти, а то и 15 ти летней давности, выдать их за сегодняшние, и с пеной у рта нападать на "кремлёвский режим" потрясая этой фальшивой цифирью.

Тогда было всё то же самое, вот, полюбуйтесь:

Миф о безграмотной царской России и просвещении, которое принесли большевики

А.А.Борисюк зря удивлялся. С тех пор ничего не поменялось.

Но в итоге такого образования, что мы собственно знаем о правлении Николая II? Ходынка, "кровавое воскресенье", больной сын, стрельба по воронам, Ленские события, Распутин, отречение и подвал Ипатьева дома. Расхожий набор.

А по сути?

Какие проекты в образовании, скажем, разрабатывали и реализовывали?

Сколько выделялось на образование и науку?

Как жилось школам?

Давайте посмотрим назад, на время Николая II Романова по отношению к образованию и его реформам.

В России к 1900 году кроме государственных учебных заведений были и другие формы образования. Часто в роли учителя выступал отставной солдат или матрос, выучившийся на службе писать и читать, и знавший два действия арифметики, к которому ходили учиться в частном порядке ребята. Были раскольничьи сёла, где читать и писать умели все, и учили их дома. Были частные училища и школы – по принципу национальностей или профессий. Коммерческое, немецкое, еврейское и пр. Были и незаслуженно ошельмованные церковно приходские школы, в которых работали за счёт церковной общины обычные учителя, из тех же училищ, готовящих учителей для земских светских школ. Академик Владимир Арнольд говорил, что царская церковноприходская школа, с её устным счётом, давала значительно большее развитие мозговых извилин, чем нынешняя постсоветская десятилетка.

Миф о безграмотной царской России и просвещении, которое принесли большевики

С самого начала царствования Николая II, полагавшего необходимым скорейшее индустриальное развитие страны, которое нуждалось в квалифицированных кадрах, ускоренными темпами начало развиваться не только начальное и среднеспециальное, но и женское образование: было утверждено положение о Женском Медицинском Институте». В атмосфере либерализации общества осенью 1905 были установлены временные правила университетов и высших учебных заведений, восстанавливавшие их автономию (выборы ректора, деканов) и разрешавшие создание студенческих организаций. Значительно расширялись полномочия советов учебных заведений. В 1911 получили статус высших учебных заведений 8 высших женских курсов. Их выпускницы могли сдавать гос. экзамены в университетах. Аналогичный статус в 1913 обрело и большинство частных женских курсов.

Миф о безграмотной царской России и просвещении, которое принесли большевики

Развивалась также «вольная высшая школа» (общественно-государственная и частная). Известные профессора читали лекции в публичных лекториях для всех желающих БЕСПЛАТНО. Могли себе позволить такой широкий жест. Ибо оклад профессора был очень солиден, и достигал 3600 рублей в год и даже университетская стипендия аспиранта вдвое превышала среднюю плату квалифицированного рабочего. А ведь были ещё доплаты за чин и класс! Учителя получали по разному, зависло от района проживания и богатства конкретного учебного заведения, деревенские были очень небогаты, однако городские учителя жили намного лучше. На железной дороге даже скидки существовали для учителей желающих путешествовать летом за границу.

Открывались вузы для лиц обоего пола: в Москве Ун-т А. Л. Шанявского (1908), Педагогический ин-т им. П. Г. Шелапутина (1911), в С.-Петербурге Психоневрологический ин-т В. М. Бехтерева (1908), Вольный ун-т (1910), Педагогическая академия (1907), а также в 1872 Высшие Фребелевские курсы в С.-Петербурге и Высшие женские курсы В. И. Герье в Москве и др. Преподавание строилось на принципах всесословности, свободы как преподавания, так и обучения. Студенты получали право выбора факультета, дисциплин для изучения, индивидуального учебного плана.

 

Миф о безграмотной царской России и просвещении, которое принесли большевики

 

Миф о безграмотной царской России и просвещении, которое принесли большевики

Кроме этого шла самая широкая материальная поддержка школьного образования как со стороны правительства так и общества. В итоге проведённой с 1890х годов работы:

Миф о безграмотной царской России и просвещении, которое принесли большевики

Тут проблема ещё в том, что грамотные народы Российской империи, имеющие национальные школы, умеющие читать и писать – но на СВОЁМ языке, в документах указывались как неграмотные, ибо не говорили по русски и не умели на нём читать и писать.

А в традиционных обществах по всему миру, да ещё в странах на 70-80 процентов состоящих из крестьянских или кочевых хозяйств, необходимость в грамотных девочках, совершенно неочевидна для их родителей. Так, что ставить женскую неграмотность исключительно в попрёк царскому правительству – очень сильно передёргивать. В массе случаев дело было не в том, что негде было учиться – а в том, что родители не пускали.

Миф о безграмотной царской России и просвещении, которое принесли большевики

После революции 1905–1906 гг., Русско-Японской войны и реформ 1906–1907 гг. в думе поднимается вопрос о принятии закона о ведении всеобщего начального образования. Позже в 1910 году, было установлено 4-летнее обучение для всех начальных школ.

Обсуждение законопроекта о всеобщем начальном образовании, тем временем откладывалось несколько раз, и затянулось вплоть до 1912 года.

Для решения возникших споров 28 января 1912 года Государственный совет образовал согласительную комиссию. В ходе обсуждения доклада согласительной комиссии (21 мая 1912 года) Дума отказалась от предложенных компромиссов, в связи с чем 6 июня 1912 г. Государственный совет законопроект отклонил, и закон о всеобщем, обязательном и бесплатном начальном образовании в царской России принят не был.

Миф о безграмотной царской России и просвещении, которое принесли большевики

Однако и без думского одобрения, лично Николаем II некоторые положения этого законопроекта принимаются 3 мая 1908 г., одновременно резко увеличивается государственное финансирование Министерства народного просвещения, а пункт 6. закона устанавливал бесплатное (но не всеобщее) начальное образование. Николай II так же постарался вывести школы из под бюрократического давления. Родители в лице родительских комитетов получили огромные возможности влиять на школьные порядки. Как сказал один из исследователей, столкнувшийся с этим необычным для нас явлением в образовательной политике: «Похоже, что последний раз демократия была в России при царе. И, похоже, что без царя она оказывается невозможной…» Забавно, но первое, что сделало "демократическое" временное правительство – уничтожило роль родительских комитетов, обосновав это тем, что в них, мол, слишком много верующих, а это – плохо. Свобода вероисповедания и убеждений? Не, не слышали. Борцы за свободы – они такие....

Так же огромное значение Николай II придавал среднеспециальному образованию, предоставляя впрочем, местным земствам, самим решать, кто им нужен на местах и какие специальности следует давать.

В 19 веке в наших краях, впоследствии ставших городом Октябрьском, на три невеликих населённых пункта – Старые Костычи, Батраки и Батраки-Пристань было ДВА мужских начальных училища. В 1841 году ПЕРВОЕ мужское начальное училище открывается в Старых Костычах – МОНАСТЫРСКОМ селе. Представители христианской религии беспощадно угнетали несчастных детей усаживая их за парты. В 1869 году в селе Батраки открылось мужское начальное народное училище".

А по данным Н. Баженова – Статистическое описание соборов, монастырей и домовых церквей Симбирской епархии ... 1900 г.:

1) в с. Батраки... Школ две: мужская земская школа и женская церковно-приходская, открытая в 1897 г., помещается в собственном здании;

2) в с. Городище (Старые Костычи)... Начальных школ три: две земских и одна женская церковно-приходская, открытая в 1884 г., помещается в собственном здании.

Когда была открыта школа на станции Батраки-Пристань, неизвестно, но по воспоминаниям старожилов она была уже ДО революции. Однако в голод 1920 -1923 годов школа перестала существовать, утеряны и документы, поскольку само население резко сократилось, детей эвакуировали в менее пострадавшие районы, зато на станции открылся концентрационный лагерь для "врагов народа".

Вот такие были темпы развития школьного дела в "неграмотной дореволюционной России".

Миф о безграмотной царской России и просвещении, которое принесли большевики

В 1915-1916 гг. – в тяжёлое военное время продолжается работа над проектом реформ, предпринимавшихся лучшим за всю историю России министром просвещения графом Павлом Николаевичем Игнатьевым и его блистательной командой. Они продемонстрировали образец построения образовательной политики с четкой постановкой стратегических и тактических целей, выделения приоритетов. Неудивительно, что потенциала сформулированных в ходе подготовки реформ конструктивных идей, подготовленных программно-методических материалов хватило на то, чтобы наполнить образовательную политику Временного правительства, большевиков и русской школы эмиграции.

У Наркомпроса изначально образовательной политики не было. Были идеи разрушить "реакционные царские школы". Что и было проделано под командованием Крупской. Из – за чего она, по слухам, не раз ссорилась с Лениным. Учителя, видя уничтожение всего созданного ими, в ответ на реформы объявили всероссийскую забастовку. Но к ним не прислушались. Учительско-научная эмиграция была второй по численности после военных. Количество школ необычайно высокими темпами росшее с начала 1900х годов вплоть до 1915 года (с 70 до 105 тысяч) не только не росло, но и по некоторым данным уменьшилось после революции более чем на 1 процент вплоть до окончания гражданской.

При Николае II стремились создать сеть школ, таким образом, что бы между школами было не более 6 вёрст, так, что бы детям из малых деревень не приходилось идти до школы более 3 вёрст. В последние годы перед первой мировой войной 1908-1914 в России строилось примерно по 5000 начальных школ в год. Темпы строительства и роста количества учеников в школах, были сверхвысокими. Рост числа учащихся подкреплялся и ростом рождаемости и постоянным образованием новых деревень и выселок.

Миф о безграмотной царской России и просвещении, которое принесли большевики

Игнатьевым предполагалось, что во всей России, на базе созданной системы школ, будет введено всеобщее ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ бесплатное образование. Споры шли только о сроках и механизмах финансирования.

После 1906 года на четырёхлетку стали переходить и церковно-приходские школы (доля которых в общем быстро растущем числе школ неуклонно уменьшалась). Николай II в 1904 году своим указом отменил прямую связь между получением сертификатов об окончании гимназий и университетов и присвоением чинов согласно Табели о рангах начав разрушение сословного механизма.

При этом начальная школа должна была обеспечить возможность «социальных лифтов» наиболее способных учащихся в средние школы, в гимназии и затем в вузы.

К 1914 году все это было уже реализовано в большей части Европейской России, очередь была за Сибирью и Уралом. Там процесс должен был завершиться к 1919-1924 годам. Согласно данным С. Волкова, доля студентов из «низших классов» в вузах (прежде всего в технических) доходила до 50-80%. В 1914 г. консолидированный бюджет идущий на образование составил уже 660 млн руб. – это порядка 20% госбюджета РИ.

Миф о безграмотной царской России и просвещении, которое принесли большевики

Вообще десятилетие перед революцией предъявило современникам чуть ли не весь потенциал возможного многообразия типов и видов школ.

Блистательных успехов накануне революции добивались коммерческие училища. Благодаря тому, что они подчинялись не Минпросу, а Министерству финансов, в них проводились смелые эксперименты. Решительно модернизировалось содержание образования, использовались удачные приемы стимулирования самостоятельной творческой деятельности учащихся. Широко применялись наглядные пособия, ставились опыты, проводились многочисленные экскурсии. В этих училищах собирались лучшие учителя, которым было тесно в казенных учебных заведениях.

Нам часто гордо показывают небывалый рост учебных заведений в СССР после гражданской. Но вот интересный рассказ о том, что на самом деле кроется за этими цифрами.

«Сталин всю эту историю (Революционные реформы в школе) терпел до 1929-го, пока не начался великий перелом.

И вот по школам едет комиссия из ЦК партии. А ну-ка напишите, детки, нам диктант. Образцы этих диктантов они привозят в Москву. Там красных чернил больше, чем фиолетовых.

И Сталин понимает, что школы под ним нет. А с другой стороны, открыты все шлюзы в вузы. Детей рабочих и крестьян зовут в университеты. По 400 человек записываются на курс. А через несколько месяцев остается 20-25 – потому что они просто не могут осилить вузовскую программу.

И вот тогда вытаскивают документы министерства Игнатьева и начинают возвращать в школу. К 1931-у году возвращается план урока, классы, форма, система обучения преподавателей. Начинается соединение дореволюционного опыта и нынешних реалий.... ....Пошли настоящие пединституты вместо двухмесячных курсов, на которых молодых комсомольцев готовили в учителя. А тут случилась война…

Где-то с конца 40-х советская школа стала работать, по сути повторяя царскую… Хотя по содержанию образования мы до царской школы так и не доросли. Но к сороковым годам на уровне массового ученика это были хорошие знания. Они и объясняют дальнейшие успехи в освоении космоса и атома». Из интервью Т.Ю. Красовицкой, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института Российской истории РАН.

Эти сведения вполне подтверждаются и историками народного образования в России.

"С 1923 по 1928 число начальных школ увеличилось с 60 тыс. до 80 тыс., семилетних и средних – с 3 тыс. до 5 тыс., а учащихся соответственно с 4,3 млн. до 6,1 млн. и с 60 тыс. до 1,7 млн. Однако уровень образования по-прежнему оставался низким. В 1926 году половина детей с 8 до 11 лет была неграмотна. Обеспеченность школьными помещениями достигала лишь половины требуемого количества. Хотя ассигнования на образование выросли с 173 млн. руб. в 1923 до 657 млн. руб. в 1928, они не превышали 4 руб. в год на душу населения. Только 10% учителей имели высшее образование (законченное или неполное).

Положение осложнялось тем, что на рубеже 1920–30-х гг. был взят курс на широкое и постоянное участие школьников в общественно полезном труде. Декларировались такие типы учебных заведений, как «Школа – цех завода», «Школа – колхоз». Это привело к дестабилизации системы образования, а частично и к её разрушению. Результаты вступительных экзаменов в вузы свидетельствовали о низком уровне подготовки абитуриентов..."

Полагаю, изложенного довольно, что бы проститься с мифом о чудесах образования в СССР по сравнению с дикой и убогой царской Россией. Она была подбита на самом взлёте. И кто сегодня скажет, каких успехов достигла бы, не случись Николаю II влезть в первую мировую войну. Это не значит, что в Российской Империи не накопилось массы проблем и противоречий, однако это относится к любой стране развивающейся без смены власти в течении 100 лет в период смены экономической формации. И большая часть европейских стран прошли данный этап не менее бурно, но без разрушения экономик, заводов, фабрик и прочей инфраструктуры и развала стран. Скорее всего, Россия в конце концов стала бы конституционной монархией, с парламентом, не случись первой мировой войны и не влезь в неё правительство понукаемое как союзниками, так и внутренней патриотической шумихой в стиле "Путин введи войска" раздуваемой СМИ того времени. И, возможно, не вполне бескорыстно раздуваемой. Не включись она в войну, Россия вполне в силах была побороться за первое место с США и Англией. О чём прекрасно знали английские дипломаты, так старательно окучивавшие промышленно-купеческо-банкирские круги Москвы и Петербурга, впоследствии и организовавшие февральский переворот.

P.S. Любителям потыкать пальцем в нынешнее сокращение школ "недемократическим режимом" Путина выкладываю любопытный график сокращения числа школ в СССР. Из него получается, что количество школ в РИ только РАСТЁТ. А вот в СССР с увеличением количества школ по итогу как то не сложилось... Да, конечно, это имеет объяснение – народ из деревень переселялся в города. Так этот процесс просто продолжается и поныне. Молодых тянут огни больших городов, и совсем не меркантильные расчёты часто их манят прочь. А, "что бы были залитые светом улицы, много людей, горящие огнями высотки, магазины на первых этажах, кафе что б разные. Что б можно куда хочешь вечером пойти и всегда в другое место!" Так мои ученицы, жительницы небольшого, но всё же города, объясняют стремление уехать в Москву и Питер.

Миф о безграмотной царской России и просвещении, которое принесли большевики

Это жизнь. Она может не вписываться в наши желания и ностальгию, но её не остановишь.

Россия не раз менялась до неузнаваемости просто, что бы выжить. Мы застали очередной этап данного процесса. Вполне возможно, что Носов, со своим "Незнайкой в Солнечном городе", окажется пророком ещё раз. Во всяком случае уже понятно, что мир "Незнайки на Луне" трясёт не по детски и не факт, что он уцелеет.

Так, что ещё раз можно посоветовать адептам "Безгрешного СССР" , как впрочем и "Безгрешной Царской Империи", быть прагматиками и реалистами и просто жить дальше не идеализируя прошлое. Намотав на ус, что лучшее – враг хорошего и стоит заняться делом и реальными проблемами того конкретного места, где живёте СЕЙЧАС, чем устраивать вторую гражданскую по поводу давно закопанного выеденного яйца, как бы вкусно и полезно оно не было, пока было живым и настоящим.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх