Приют

8 466 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Донигевич
    Свой своя познаваша или ОЧЕРЕДНОЙ ЛЯП ПОЛИТИКИ одной партии, как общественной организации И САМОЕ ГЛАВНОЕ ТРУСОСТЬ В ...Амнистия пособник...
  • Валерий Ворожищев
    А жид Егор "гайдар" не имеет никакого отношения к тому Гайдару, потому что этот жидёнок пальца не стоит нашему писателю.Как бы к Путину н...
  • Сергей Никитин
    Бедные не пишут, а кричат, а у кого сил и кричать нет! Помирают,сначала тяжко бывает, а потом легко когда дней пять б...Хорошо, что не в ...

Коррупция ворует будущее России, но борьба с коррупцией недопустима

Фото открытых источников

Фото открытых источников

Коррупция существует как в каждой стране, так и между странами, то есть объединённая. И в отношении коррупции надо чётко понять, что можно с ней сделать?

А можно либо ликвидировать, либо свести к минимуму, и лечить, лечить постоянно, годами и десятилетиями…Общеизвестно, что человек смертен, но он создал медицину для того, чтобы отодвинуть этот момент в жизни и избавить себя от мук.

Проведя параллель, можно заявить, что нужны лекарства и «медицинские» способы решения социальной болезни под наименованием – коррупция, то есть добиться излечения и снижения болевого порога для государства и общества.

Какой должна стать «антикоррупционная медицина»?

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Должен быть нравственный ограничитель. Но это связано с внутренним миром человека и с его воспитанием в семье, в обществе, как правило. Если человек вор-коррупционер, то и родители его таковы. Может быть у них не было условий, а если бы были, то…, уж не сомневайтесь. А там, где с нравственностью имеются проблемы, то вводятся правовые ограничения.

На первое место ставим меры правовые. И потому требуется постоянная чистка законодательства от выявленных или сознательно заложенных в него положений, допускающих коррупцию, а то и способствующих ей.

Как это делается в США (не будем обращать внимание на наши с ними отношения)?

Фото из открытых источников   Президент США с вице-президентом и её супругом

Фото из открытых источников Президент США с вице-президентом и её супругом

В арсенале американского законодательства о коррупции есть, например, закон Пэна, принятый ещё в XIX веке и называемый в обиходе «законом о добыче». Победивший на выборах президент имеет право только 5% должностей аппарата предоставлять своей команде. Это обычно места помощников и секретарей. А руководителей структур администрации президент может только предлагать — утверждает их Сенат.

Основная же масса работников аппарата — 95% — осуществляет продвижение по службе в соответствии с регламентом, определяющим чёткие сроки пребывания на постах и соответственно защищающим чиновника от произвола победителя на выборах. Президент США, вновь переизбираясь, не может дальше использовать свой прежний аппарат.

Что-то такое же существует и в Англии. В случае победы той или иной партии, аппараты министерств остаются прежними, меняется лишь руководитель. Потому чисто в профессиональной сфере чехарды нет. Ну, почти что как и не у нас…

На втором месте меры экономические. Нужна разработка законных, прозрачных, публичных, подконтрольных механизмов выявления у чиновников собственности. Например, Пётр I, разрешил талантливым «птенцам» своего «гнезда» участвовать и в предпринимательстве, и в торговле. Но и отвечали по «полной программе». То есть отдавали голову свою.

Административные меры – полная ликвидация любых привилегий. И одно из главных – всё денежное довольствие должно быть законодательно увязано со средними по стране. Оклад, например, медицинское обслуживание, доплаты и прочее. И на всех уровнях и во всех ветвях власти. И, наконец, нужен комплекс мер нравственного, морального плана. Правильно сказал глава Следственного комитета А. Бастрыкин: «Нужно что-то менять в головах людей». А менять есть что.

Фото из открытых источников                  А. Бастрыкин

Фото из открытых источников А. Бастрыкин

Обратите внимание на то, как себя ведут дети так называемой управленческой элиты в быту, за рулем автомобиля. Где они учатся, как расшвыривают (в полном смысле) деньги на улице. А это не бумажка – это по сути своей государственная информация. Это государственная бумажка.

По поводу учебы за рубежом. Это не так безобидно. Меня никто не переубедит, что спецслужбы запада здесь не работают на этом благодатном поле. А потому нужен закон запрещающий таким выпускникам занимать государственные должности выше районной администрации.

Один из главных путей противодействия коррупции — формирование в России такой интеллектуальной элиты, для которой будет неприлично рваться на тусовки в коридоры власти. Которой, в принципе, будут чужды «мочиловка», патриотическая пошлятина, стремление сводить государственность только к военно-полицейской её составляющей.

Только такая элита выработает правильное отношение к коррупции, станет моральным авторитетом для народных масс и передаст им свой подход к коррупции. А пока мы даже не думаем на этот счёт. А в это время некто Кириенко активно работает над созданием верной ему команды.

Фото открытых источников.  С.В. Кириенко среди своих сторонников в будущей борьбе за  кресло ... РФ

Фото открытых источников. С.В. Кириенко среди своих сторонников в будущей борьбе за кресло ... РФ

МИР ГЛАЗАМИ ГРАФОМАНА

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх