На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приют

8 412 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Дзержинский
    Любой юрист и адвокат по семейным и бракоразводным процессам согласится с тобой. Все то что написал автор, это реальн...Почему мужчинам в...
  • Валентин Козодаев
    «туда не пускают. Ленам-Леман, Самуэль-Самуэль.... понимать надать  »  А  неужели  мы  можем  определять  то  деяние,...Две России. Как п...

Царь Александр III (специально для людей социалистических убеждений)

Социалистические взгляды на построение будущего общества никоим образом не должны отрицать историзма, уважения к историческим достижениям своей страны. Ведь благодаря им мы существуем на свете, а Россия - самая большая страна в мире, которую не смогли уничтожить никакие враги и не смогли разрушить никакие тяжелые природные и географические условия.

Собственно во времена Сталина наше общество уже пришло к такому убеждению. Вспомним, как тогда были возрождены славные имена русских полководцев, как были снова прославлены былые победы русского войска, о которых писали в агитационных материалах, обращенных к красноармейцам и краснофлотцам времен Великой Отечественной. Вспомним, что именно тогда было снято много хороших фильмов и издано много книг об исторических персонажах старой России, чья деятельность способствовала укреплению и расширению государства...

Что касается Александра III. Его вклад в укрепление России огромен. И гораздо больше, чем думает большинство. В условиях противостояния с хищнической Британской империей (которая шла по костям туземцев, расширяя свои владения - см. мой материал https://cont.ws/@tyurin/597296) Россия смогла утвердиться в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Закон «О добровольном переселении сельских обывателей и мещан на казенные земли», обнародованный 13 июля 1889 г., разрешал крестьянское переселение без увольнительных приговоров от крестьянских обществ. Предусматривалась выдача ссуд на путевые расходы, на хозяйственное обзаведение. Произведено было удешевление тарифов на железной дороге и в пароходном сообщении.

Участки на новых землях отводились сначала на срок от 6 до 12 лет на арендных основаниях, а уже потом в постоянное пользование - как общинам, так и единоличникам. (Заселяя новые земли, крестьяне практически всегда отдавали предпочтение общине, коллективному хозяйствованию.) Резко увеличился поток переселенцев в Приморский Край (Дальний Восток), многих из которых доставляли морским путем за счет казны.

Но наиболее важное, Александр III дал начало прокладке Сибирской железной дороги (ТРАНССИБа) - самой большой железной дороги в мире до сих пор - и определил все условия ее построения. Которое происходило за счет казны, государства, с предположительной коммерческой окупаемостью только через десятки лет. За 14 лет, с 1891 по 1904 г., казной было проложено 8180 верст основного пути Транссибирской магистрали. Ее подвижной состав включал 1200 паровозов и 26 тыс. вагонов. Более того, был учрежден Особый комитет Сибирской железной дороги - рескриптом Александра III в 1892. В распоряжение этого Комитета был предоставлены огромные по тем временам казенные средства. Они пошли на заселение Сибири в районах, где проходил Транссиб. А эта магистраль проходила, по сути, по районам, наиболее благоприятным для ведения сельского хозяйства в азиатской части России. Проводились землеотводные, мелиорационные, ирригационные работы, крестьянам-переселенцам выдавались крупные ссуды (достаточные, к примеру, для постройки дома), бесплатно отпускалась древесина, выдавались земледельческие орудия и т.п. Число переселенцев в Сибирь быстро достигло 200 тыс. чел в год. И всегда крестьяне создавали общины на новых местах жительства, предпочитая в тяжелых природно-климатических условиях наиболее надежное коллективное хозяйствование. (Напомню, что все это происходило до Столыпинских переселений, во время которых переселенцам уже не оказывались столь значительные меры поддержки.)

Благодаря постройке Транссиба, Россия не потеряла огромный Дальний Восток во время Гражданской войны. А без Транссиба, и без уже достаточно плотного русского заселения, произведенного с помощью Транссиба, Дальний Восток неизбежно стал бы добычей западных империалистических хищников, США, Британии, и Японии.

Как во время сталинской индустриализации, так и во время Отечественной войны советское государство использовало огромные возможности Транссибирской магистрали и для индустриального развития Сибири, и для перемещения предприятий на восток, и для мобилизационного развертывания, и для переброски войск, и т.д. и т.п.

То, что был уже проложен Транссиб, сэкономило огромные средства и время (которого было в обрез - война надвигалась), во время сталинской индустриализации. Эти средства пошли на другие важные проекты. (И второй путь Транссиба прошел уже по освоенной местности, с использованием готовой инфраструктуры.)

Без Транссиба не была бы возможна ни блестящая победа СССР над Японией в 1945, ни последующее быстрое развитие советского Дальнего Востока.

наверх