Белка и Стрелка совершили полет в космос на советском корабле «Восток»
55 лет назад, 19 августа 1960 года, состоялся запуск космического корабля, на борту которого находились собаки Белка и Стрелка.
20 августа впервые в истории живые существа, совершив космический полет, благополучно возвратились на Землю.
Перед полетами человека в космос были поставлены различные эксперименты с животными на космических кораблях-спутниках Земли.
Так, в конце 1948 года по инициативе Сергея Королева началась работа по определению реакций высокоорганизованного живого существа на воздействие условий полета. После долгих обсуждений было решено использовать собаку в качестве «биологического объекта» исследований.
Подготовка животных к полету велась в Институте авиационной медицины. Для экспериментов были отобраны собаки весом 6-7 килограмм, возраст которых составлял от 2 до 6 лет. Животные должны были иметь крепкое здоровье, высокую сопротивляемость заболеваниям и быть устойчивыми к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Также животные должны были отличаться терпением и быть контактными.
Позднее в этот «космический отряд» стали подбирать «девочек» светлого окраса (чтобы их лучше было видно на телевизионной картинке).
Готовили этих космических первопроходцев в Москве на задворках стадиона «Динамо».
Собаки приучались к одежде двух видов - фиксирующей и ассенизационной. Также их научили питаться из автоматической кормушки, которая представляла собой конвейерную ленту, подающую в определенное время коробки с едой.
Разумеется, собаки не могли лакать воду из мисок в невесомости, и поэтому нужное количество воды содержалось в их пище.Животные проходили также и различные тренировки, среди которых были вращение на центрифуге, испытание на вибростенде и катапультирование.
Кроме того животных приучали к тому, чтобы они спокойно находились в кабине малого объема в течение длительного времени (до 20 суток).
В заключение осуществлялся комплексный физиологический эксперимент, в котором собак помещали на длительное время в закрытую герметичную капсулу и подвергали воздействиям, которые их ожидали при полете.
Первый собачий старт состоялся 22 июля 1951 года на полигоне Капустин Яр, а всего с июля 1951 по сентябрь 1962 года состоялось 29 собачьих полетов в стратосферу на высоту от 100 до 150 километров. Восемь этих запусков закончились трагически - собаки гибли от разгерметизации кабины, неполадок в системе жизнеобеспечения и отказа парашютной системы.
19 августа 1960 года был произведен успешный запуск на околоземную орбиту второго возвращаемого космического корабля, старт которого состоялся с космодрома Байконур.
Корабль был оснащен медико-биологической аппаратурой, фиксирующей изменения, которые происходили в организмах животных на протяжении всего полета. В герметической кабине спускаемого аппарата имелась система жизнеобеспечения, а также оборудование для биологических экспериментов, часть научной аппаратуры, катапультируемый контейнер, клетки и контейнеры с биологическими объектами.
Помимо собак в катапультируемом контейнере находились насекомые, двенадцать мышей, растения, семена кукурузы, гороха, пшеницы и лука, грибковые культуры, некоторые виды микробов и другие биологические объекты. В кабине корабля (вне катапультируемого контейнера) находились 28 лабораторных мышей и 2 белые крысы.
http://www.km.ru/science-tech/2015/08/19/763106-55-let-nazad...
.
Свежие комментарии