На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приют

8 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Козодаев
    «туда не пускают. Ленам-Леман, Самуэль-Самуэль.... понимать надать  »  А  неужели  мы  можем  определять  то  деяние,...Две России. Как п...
  • Алатырка
    Ну так я своим делом и занимаюсь, что однако не лишает меня права высказывать свое мнение, на происходящее, тем паче,...Две России. Как п...
  • Валентин Козодаев
    А  другие  меры,  это  просто  очень,  каждый  человек  рождён  для  своего  дела  и  задач,  и  не  каждому  дано,  ...Две России. Как п...

Кризис экономической грамотности и разговоры в пользу бедных

Одной из самых серьёзных проблем современного общества в России является очень низкий уровень экономической грамотности. С ним всё настолько печально, что впору экономликбез сделать приоритетным национальным проектом. 

Вот, например, приходит к нам комментатор с тезисом "вы посмотрите, как неэффективно было все эти годы управление в России". В обоснование тезиса о неэффективности он выкладывает... график изменения мировых цен на нефть марки Brent, добываемую в Северном море.

Понимаете, Россия неэффективно управляла мировой ценой на нефть той марки, которая на её территории не добывается. Но у комментатора серьёзное лицо, и он искренне не понимает, что в его претензиях к власти не так. Ведь с нефтью действительно происходило чёрт-те-что - вон, глядите, какой кривой график!

А [вот какие персонажи] у нас ходили в минувшие выходные "шатать антинародный режЫм" и кидаться мусорными урнами в полицию и Росгвардию:

Или в Яндекс.Дзене, в пабликах предпринимателей, я часто встречаю комментаторов, называющих себя "тоже предпринимателями с N-летним стажем", которые совершенно искренне недоумевают, зачем они должны платить налоги - ведь они (аргумент 80-го уровня!) зарабатывают себе на хлеб сами!  Эти же товарищи где-то в других пабликах столь же искренне недоумевают, а почему так медленно ремонтируются больницы и асфальт во дворах. 

Или люди, воспринимающие обязательные страховые пенсионные отчисления как... украденную у них государством часть их зарплаты. Эти же люди возмущаются пенсионной реформой и размером даже своей собственной пенсии (которую они бы у себя украли, дай им волю), когда удосуживаются заглянуть в отчет по накоплениям из ПФР.

Или один из главных наших местных критиков и шатателей режЫма - [господин Холявко] из Ижевска - [однажды выкупил у пострадавшей в ДТП гражданки право на истребование долга у страховой компании], а затем (уже в суде) обнаружил, что... никакого долга на самом деле не существует - надо было просто вовремя читать договор. 

В умной и образованной голове одного и того же гражданина умудряются одновременно уместиться две мысли - о том, что проклятый капитализм душит народ ссудным процентом, и что покупка холодильника в кредит под 33,8% годовых - это нормальная идея. Казалось бы - ну не бери ты кредитов, введи в семье финансовую дисциплину, живи по средствам. Нет - надо вляпаться в мутную историю с просрочкой долга в микрокредитной организации, а потом проклинать за это всю страну. 

У людей массово отсутствует понимание связи между тем, какие они принимают решения и тем, как они после этого живут. 

Причем, в этом почему-то принято обвинять молодёжь и "поколение ЕГЭ", но вот, поди ж ты, именно со стороны представителей молодого поколения подобного нытья я практически не слышал. Упражняется в этом почти сплошь поколение, встретившее юность в СССР.


А что думает "поколение жертв ЕГЭ"?

Один ехидный авиатор [выложил результаты] опроса "молодых специалистов возраста 14-22 лет", в качестве обоснования тезиса "молодёжь эту вашу Россию в гробу видала". 

Конечно, тут сразу напрашиваются два вопроса. 

Во-первых, это что за такие "молодые специалисты" возраста от 14 до 22 лет, когда в середине этого промежутка большинство только заканчивает школу?
Во-вторых, почему мнение, фактически, школьников, еще должным образом не познавших ни окружающего мира, ни нюансов построения карьеры и бизнеса, ни научившихся толком различать истинные и навязанные модой/воспитанием потребности, подаётся нам, как некий прогноз нашего будущего и диагноз (если даже не приговор) текущему развитию страны? 

Да, [ВЦИОМ тоже давал результаты опроса] 2018 года, где из всех желающих переехать на ПМЖ за границу лидировало поколение 18-24-летних. Но этот же опрос показывал, что с возрастом желание эммигрировать сильно снижается, и в итоге только 10% всех россиян желали бы по разным причинам уехать из страны. 

Казалось бы - с возрастом растут финансовые возможности, опыт, образование - появляются и деньги на эммиграцию, и красивые строчки в резюме, и самостоятельность в принятии решений. Но желание эммигрировать при этом... резко снижается. Не потому ли, что человек получает достаточно опыта, чтобы подойти более критически к своему желанию уехать?

Но наш любимый выпускник ЛИТМО проморгал здесь еще один важный момент.

Молодёжи требуются быстрые деньги и быстро работающие социальные лифты, чтобы скорее получить подтверждение личной состоятельности. 

И молодёжь поняла, что путь в чиновники и siloviki крутым социальным лифтом теперь больше не является. 

Вы помните нулевые года, когда молодые люди специально стремились на госслужбу и в силовые органы, потому что даже простой лейтенант МВД или районный чиновник на взятки мог за три месяца купить себе новый BMW X5, а за год - квартиру в элитном жилом комплексе? Вот это я понимаю - социальный лифт (*ирония*) )))

А теперь молодёжь своими стремлениями фиксирует, что этот так называемый "лифт" больше не работает. Всё, прикрыли лавочку. Сегодня таких "лифтёров" сажают пачками. Это случайно не то состояние правового государства, о котором вы мечтали все первые 25 лет после крушения СССР?

Молодёжь теперь хочет работать(!) в коммерческих компаниях, желательно, крупных. А коммерческие компании любят, когда у них именно работают, и когда это делают люди хорошей квалификации. 

Более того - в этом опросе еще 17% хотят стать фрилансерами, а 14% - бизнесменами. Оба эти варианта требуют упорного труда, самодисциплины, знаний, умения строить длинные цепочки взаимосвязей, работать на результат, который наступит даже не завтра...

Нет больше в мечтах молодёжи короткой цепочки "урвать и на этом взлететь". Есть желание работать и планировать будущее надолго.

Это уже похоже на общество, в котором люди воспринимают длительный производительный труд в хороших условиях и с социальными гарантиями, как осознанную необходимость. С таким обществом уже можно надеяться на нормальное будущее. 


Однако, для устойчивого и гарантированно надёжного будущего нам нужно на системном уровне сделать так, чтобы практически каждый половозрелый и вменяемый гражданин понимал, как функционирует экономика и общество, в котором он живёт. 

Чтобы вопросы:
- налогов,
- кредитов,
- накоплений,
- договорных отношений,
- ценности своего и чужого времени,
- важности действий "узнать побольше перед решением" и "сесть и трезво посчитать" - 
понимались так же чётко, как то, что выходя на проезжую часть, надо посмотреть, не приближается ли машина, иначе задавят. 

Это должны быть знания и навыки, привитые на уровне инстинктов у подавляющего большинства людей. 

И чтобы так случилось, и люди, и государство должны сделать друг навстречу другу нужные доверительные шаги. Игра в одни ворота ("они нам должны, а мы и так красивые") в этой ситуации не работает от слова "никогда". 

p.s.

О проблеме "работающих бедных" я хорошо знаю. Государство тоже. В комментах не попрекайте. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх