Много и часто пишу о проблемах связанных с работой мигрантов в России. Честно сказать, я не понимаю политику нашего государства в этой области.
Я считаю, что в первую очередь должно обеспечиваться работой местное население, то есть граждане нашей страны, а вот там где недостаток местных рабочих рук и взять их негде, только там следует использовать труд мигрантов, но при этом должен существовать дополнительный налог на использование труда мигрантов, что бы стимулировать уменьшение использования их труда механизаций, автоматизацией труда, что бы был стимул к повышения производительности трудовых ресурсов.
И это забота государства.В СССР в начале 1930-х гг., когда шла индустриализация, существовала система позволяющая перераспределить свободные трудовые резервы - организационный набор , вербовка. Такая же система возникла и после ВОв, когда надо было восстанавливать страну, предприятия - вербовали на стройки, рабочих на предприятия. Почему сейчас этого не хотят делать через те же биржи труда не могу понять. Сейчас проще нанять мигрантов из стран Центральной Азии и привести их работать.
Коммерсантъ пишет:
Президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (АПТПРР) и основатель сети магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев просит премьера Михаила Мишустина предоставить работодателям право самим заниматься оформлением разрешений на работу и патентов для иностранных граждан и оплачивать эти расходы.Ассоциация также предлагает позволить трудоустраивать мигрантов до завершения оформления разрешений, перечисляя в бюджет обеспечительный платеж, который будет возвращен в случае получения иностранными работниками всех документов.
Рестораторы сами пытаются решить проблему кадрового дефицита. Они готовы сами оплачивать мигрантам получение разрешений на работу, но для этого требуют упростить получения разрешения.
И с такой инициативой они обратились в правительство.Можно ли ожидать изменения правил въезда мигрантов в связи с неоднократными обращениями представителей бизнеса? - с таким вопросом обратились к Пескову.
Сегодня читаю ответ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на этот вопрос:
"Проблема мигрантов – это проблема, которая действительно обсуждается. Вы знаете, что обсуждается она в правительстве. Это не совсем вопрос Кремля. Также вы знаете, что она весьма и весьма актуальна. Эта проблема не только для общепита, она и для строителей актуальна, и для других секторов экономики"
Вот это номер! Оказывается проблема мигрантов - это не проблема Кремля, не проблема которую должен решать аппарат Президента России - главы государства.
Конституция России статья 80 пункт 3:
3. Президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.
Что проблема мигрантов - это не проблема внутренней политики государства Россия?
Проблема мигрантов обсуждается в правительстве. Прекрасно, но правительство ведь назначается Президентом и деятельность правительства контролируется опять-таки Президентом, точнее его аппаратом, статья 83
Президент Российской Федерации:
а) назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства Российской Федерации; ...
д) по предложению Председателя Правительства Российской Федерации назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства Российской Федерации, федеральных министров;
То есть, деятельность правительства , назначенного Кремлем - это не проблема Кремля?
"Конфликты были и есть всегда. Они есть во всех странах, они есть и у нас. Если эти конфликты связаны с нарушением действующего законодательства, то миграционная служба и органы правопорядка принимают соответствующие меры в отношении участников этих конфликтов", - сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов, обращают ли внимание в Кремле на конфликты среди мигрантов.
Любой конфликт лучше предотвращать, чем после конфликта принимать соответствующие меры. Конечно, принимать меры проще, но если в конфликте пострадают люди, это не лучше - принятыми мерами здоровье не всегда можно вернуть, не говоря уж про жизнь.
Удивительно, по словам Пескова , Кремль не интересует что творится внутри России. Простой вопрос - а что тогда интересует Кремль?
Честно сказать - слов нет!
надоело!
Свежие комментарии