Приют

8 466 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Донигевич
    Свой своя познаваша или ОЧЕРЕДНОЙ ЛЯП ПОЛИТИКИ одной партии, как общественной организации И САМОЕ ГЛАВНОЕ ТРУСОСТЬ В ...Амнистия пособник...
  • Валерий Ворожищев
    А жид Егор "гайдар" не имеет никакого отношения к тому Гайдару, потому что этот жидёнок пальца не стоит нашему писателю.Как бы к Путину н...
  • Сергей Никитин
    Бедные не пишут, а кричат, а у кого сил и кричать нет! Помирают,сначала тяжко бывает, а потом легко когда дней пять б...Хорошо, что не в ...

А не должен ли весь народ решать о возвращении памятника Ф. Дзержинскому?

Казалось бы, война с памятниками у нас прошла и сейчас можно и нужно восстановить справедливость и вернуть памятники нашей истории на свои места – туда, где они устанавливались изначально. И вдруг со стороны тех, кто в свое время сносил эти памятники, последовали возражения и протесты. Сейчас речь, как вы понимаете о памятнике Ф.Э. Дзержинскому, который был снесен перевозбужденной толпой москвичей в августе 1991 года.

Нижний справа снимок можно назвать "Место под памятник Дзержинского - ждет его"

Нижний справа снимок можно назвать "Место под памятник Дзержинского - ждет его"

Ни тогда, когда его сносили, ни сейчас наши столичные жители не собираются интересоваться мнением жителей России по этому вопросу. Уже затеваются какие-то голосования, выдвигаются кандидатуры других исторических персонажей. В этом просматривается эгоизм столицы. Дескать, "мы сами с усами" и все остальные "нам не указ".

Как бы, не так. Личность Дзержинского , его жизнь и его деятельность еще как касались всей страны и всех жителей России в годы революции и после. Он ведь служил не где-нибудь, а в созданной им же «с нуля» спецслужбе ВЧК, которая в годы революции была страшным оружием большевиков во главе с В. Лениным в борьбе за власть и построение нового государства.

А не должен ли весь народ решать о возвращении памятника Ф. Дзержинскому?
Нет смысла сейчас говорить о том, что построили не совсем то что хотелось, но и то что получилось, заслуживает безусловного уважения.

Сейчас речь именно о памятнике и Дзержинском, которого называли «Железный Феликс». И это прозвище было вполне заслуженным. Приведу два мнения: одно против установки памятника, а другое за. Причем второе мнение от человека имевшего отношение к сносу этого же памятника в начале 90-х.

В. Соловей

В. Соловей

Итак, есть у нас в стране политолог В. Соловей который когда изрекает, как он считает политологические перлы, на самом деле занимается гаданием – возможно и на кофейной гуще, а может еще каким-нибудь экзотическим способом. По мне, так он просто тычет пальцем в небо и оттуда, а точнее с потолка берет свои предсказания и пророчества. Но, надо сказать по памятнику он высказался вполне определенно, хотя и тут не смог удержаться, чтобы не напророчить:

  • «Я категорический противник даже обсуждения этого. Не надо ничего, никаких памятников там устанавливать. Когда у нас сменится власть в России — не сомневаюсь, что это произойдет, — вот тогда мы и решим, что будет на месте здания ВЧК-КГБ. Само здание, с моей точки зрения, должно быть уничтожено полностью»

Не слабо так несет этого господина в его пророчествах. Прямо как у классиков «Мы Николай Второй» или правильней «Мы Валерий Первый». Хочется спросить, а «здание вам чем помешало?» Впечатление от его разглагольствований как о человеке у меня сложилось следующее - думающий мелкими мыслями о глобальных вопросах, перемежающих шарлатанскими премами. Ну, да это не важно и откровенно говоря не интересно.

Просто он этими своими словами выразил отношение современных либероидов к собственной стране. Они давно мечтают разогнать ФСБ, так как ненависть на эту службу перенесли с КГБ и с упорством достойным лучшего примирения нападают «дело и без дела» на одну из ключевых структур нашего государства, обеспечивающих безопасность России.

Впрочем, зная кто такие наши либероиды, то можно смело утверждать, что они как агенты влияния враждебных нашей стране государств, нападая на ФСБ выполняют задание по подрыву нашей безопасности.
А не должен ли весь народ решать о возвращении памятника Ф. Дзержинскому?

Перейдем ко второму мнению о восстановлении памятника Ф. Дзержинскому. Оно было высказано известным журналистом Максимом Шевченко. Как он сам признался в беседе с журналистом с «Эха Москвы» в том, что участвовал в сносе этого памятника во времена развала СССР. На вопросы журналиста Шевченко, по-моему дает противоречивые ответы. Вот как он объясняет: «почему тогда сносил, а сейчас хочет вернуть памятник на место»:

  • «Мне так хочется. Я не вижу особого смысла. Я думаю, что к Дзержинскому это не имеет никакого отношения. Это чисто постмодернистский акт. Потому что большинство из тех, кто сегодня клянется его именем – Дзержинского, – Дзержинский довел бы только до ближайшей стенке, поверьте».

А на провокационный вопрос журналиста с «эха» М. Шевченко все же сказал о своем личном отношении к Ф. Дзержинскому:

  • «Он для меня, несомненно, замечательный, выдающийся человек, искренний революционер, который всегда боролся за свободу народов, всегда боролся за свободу трудящихся. … И, в общем, Феликс Эдмундович Дзержинский – это человек, который победил детскую беспризорность. … Мой дед, например. Если бы не Дзержинский, мой дед был бы преступником. Благодаря Дзержинском мой дед, … получил возможность поступить на рабфак, в институт, стал потом кандидатом, доктором и так далее. Поэтому Дзержинский, я считаю, выдающийся, безусловно, деятель нашей истории. И памятник ему должен стоять бы в центре Москвы».

Ну и чего, казалось бы крутил? Признался бы, что в 1991 году будучи молодым поддался общей эйфории и попал под влияние людей, которые в те дни использовали народный подъем на фоне свержения ГКЧП и под шумок толкнули людей на снос памятника, чтобы отвлечь внимание. Ведь тогда же потрошили и ЦК КПСС и даже пытались сунуться в КГБ, а может кто и пролез. И это были не друзья нашей страны.

Эти слова М. Шевченко ну очень не понравились журналюге с «эха» он договорился до того, что фактически назвал Шевченко единомышленником Путина. Для всех этих либероидов это страшное преступление. Но Шевченко держался и не сдавал свою память о Дзержинском, а скорее о своем деде, которого в числе тысяч других спас в те годы Ф. Дзержинский.

Смелее надо. Ну по молодости сглупил, но раз есть шанс восстановить справедливость, то почему бы и не сделать это. Так и надо говорить, а недовольных посылать лесом.

По мне так, если Ф. Дзержинский и нагрешил в годы революции, то своей борьбой и победой над беспризорностью он полностью искупил свои грехи.

Не совсем понятно упорство либероидов против личности Дзержинского. На мой взгляд, произошла подмена в их мозгах – они все негативные поступки ВЧК, ОГПУ, СМЕРШа, КГБ и теперь ФСБ перенесли на памятник и возражают против возвращения его на законное место.

Хотя всем известно, что в так называемых «сталинских» репрессиях Дзержинский не виновен, он умер уже к тому времени. Если и были с его стороны неоправданная жестокость, то я уже сказал, нужно помнить о том, что происходило тогда в государстве. И как только гражданская война закончилась, и был введен НЭП сразу отпала причина революционных репрессий и почти до конца 20-х репрессий почти не было. Во всяком случае не больше, чем в других государствах того времени.

Постскриптум: Все же главным я считаю то, что этот вопрос нужно решать всей страной, а не кулуарно только москвичами. Лучше тогда вернуть памятник на место волевым решением и рядом оставить, что там сейчас установлено, кажется камень в память о репрессированных. Вот пусть рядом и стоят. Мы не бандерлоги с Украины, чтобы забывать свою историю.

Алекс Корнов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх