На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приют

8 412 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Дзержинский24 июля, 7:16
    Любой юрист и адвокат по семейным и бракоразводным процессам согласится с тобой. Все то что написал автор, это реальн...Почему мужчинам в...
  • Валентин Козодаев28 марта, 16:25
    «туда не пускают. Ленам-Леман, Самуэль-Самуэль.... понимать надать  »  А  неужели  мы  можем  определять  то  деяние,...Две России. Как п...

А.Паршев: «Берия был наиболее подготовлен в качестве преемника Сталина»

Именно это и предопределило его судьбу

62 года назад, в июне 1953 года острейшая борьба за власть в СССР достигла кульминации. Одну сторону представлял Лаврентий Берия и его команда, им противостоял Никита Хрущев и его соратники.

Как известно, победу одержал Хрущев, а Берия был арестован и в том же году казнен.

В истории Советского Союза началась эпоха Хрущева, а образ Берии стал едва ли ни синонимичным понятию «массовые репрессии».

Насколько обоснована столь негативная трактовка роли Берии? На этот вопрос порталу KM.RU отвечает известный писатель и публицист Андрей Паршев.

Берия прекратил некоторые резонансные дела

- Период после смерти Сталина иногда называют периодом возвышения Берии, но это не совсем правильно, так как Берия уже с 1941 года был заместителем Сталина по линии Совнаркома. Он не занимал никаких высоких административных постов в партии, но после смерти вождя по каким-то причинам возникла необходимость в смене руководства некоторых силовых ведомств. Именно в этих условиях Берия получил пост наркома и министра внутренних дел.

Хотя он немногое успел сделать в этот период, его действия обсуждают до сих пор. Во-первых, считается, что Берия был одним из инициаторов большой амнистии. В общем, это был положительный момент, так как было освобождено много людей: не рецидивистов, как принято считать, а людей с небольшими сроками, женщин и стариков. Важно понимать, что такие решения принимает не только министр, но и органы государственной власти - Президиум Верховного Совета.

Во-вторых, Берия прекратил некоторые резонансные дела.

Первым было прекращено «дело врачей», которых освободили и реабилитировали.

Что касается его деятельности на посту министра внутренних дел, то считается, что он предлагал либерализацию и отказ от разделения Германии на Восточную и Западную. В основном, деятельность Берии в правительстве была организационной, так же, как и в военной промышленности. Он успешно организовал и реализовал атомный проект, руководителем которого стал по просьбе ученых, недовольных предыдущим руководителем этого проекта Молотовым.

Берия курировал авиационную отрасль, производство боеприпасов (за что в 1943 году получил Героя Социалистического Труда), под его контролем реализовался такой проект как управляемое ядерное оружие, где Россия по сей день занимает лидирующие позиции.

К репрессиям 37-го года он имел наименьшее отношение

Деятельность Лаврентия Павловича была прервана его арестом. Непосредственное участие в этом принимали Жуков и другие генералы, присутствовали члены Политбюро, Хрущев и Маленков. И кстати, в том, как они описывают обстоятельства случившегося, видны разночтения.

Причиной ареста являлось совсем не то, что Берия был английским шпионом, эти обвинения абсурдны. Берия был наиболее подготовлен в качестве преемника Сталина, он читал траурную речь на его похоронах, что не радовало других претендентов на место главы государства. У него был достаточно влиятельный союзник – Маленков, который занимал второе место в политической иерархии и был в хороших отношениях с Хрущевым.

Одна из причин ареста Берии известна из рассказа сына Маленкова. Когда Берия был в командировке, к Маленкову приехал Хрущев и сказал ему, что Берия его вербует, чтобы совершить переворот и убрать Маленкова. Тем самым Хрущев лишил Берию поддержки, Маленков согласился на арест своего союзника, но через некоторое время Хрущев устранил и его. Поэтому причиной ареста и всех последующих событий можно считать стремление Хрущева к власти.

Что касается обвинений Берии после его казни, то политикам нужно было на кого-то возложить ответственность за негативные события, например, репрессии 1937 года. Вся ответственность и была возложена на Берию, хотя он имел к этому наименьшее отношение.

интервью подготовила Евгения Каверина

http://www.km.ru/science-tech/2015/06/11/istoriya-khkh-veka/...

 

 

Рекомендуем
Популярное
наверх