Реагируя на горячую просьбу марксиста: Господа , да не наличии прибавочной стоимости дело, а в ее размере, и не в "Капитале", а в "Манифесте коммунистической партии"! Ну хоть поверхностно их почитайте.
Предлагаю почитать не поверхностно, а вдумчиво, с анализом не только теории, но и практики применения этого чудного творения, оригинал которого покоится тут

Практика применения совпартноменклатурой текста Манифеста весьма оригинальное и обещаю - заставит вас улыбнуться.
Начинающему чтение Манифеста, трудно будет отделаться от впечатления, что глава "Буржуа и пролетарии" активно использовалась партийными активистами КПСС при написании своих собственных речей и отчетов."Буржуазия не может существовать, не вызывая постоянно переворотов в орудиях производства, не революционизируя, следовательно, производственных отношений, а стало быть, и всей совокупности общественных отношений. Напротив, первым условием существования всех прежних промышленных классов было сохранение старого способа производства в неизменном виде. Беспрестанные перевороты в производстве, непрерывное потрясение всех общественных отношений, вечная неуверенность и движение отличают буржуазную эпоху от всех других. Все застывшие, покрывшиеся ржавчиной отношения, вместе с сопутствующими им, веками освященными представлениями и воззрениями, разрушаются, все возникающие вновь оказываются устарелыми, прежде чем успевают окостенеть. Все сословное и застойное исчезает, все священное оскверняется, и люди приходят, наконец, к необходимости взглянуть трезвыми глазами на свое жизненное положение и свои взаимные отношения."(Маркс. Манифест коммунистической партии)
Весь абзац - это панегирик гадам-капиталистам.
Но если заменить слово "Буржуазия" на "КПСС" - получится речь товарища Брежнева на любом съезде. Чёрным выделено единственное "фе", где Маркс неожиданно оказывается защитником "старых добрых феодальных порядков." И это "жу" неспроста. Писался Капитал в Британии, во время правления королевы Виктории, тетки консервативной и крутой. Так что без "ку" в адрес "старой доброй Англии" с её "старыми добрыми порядками" могла дать под зад коленкой мигрантам Карлсону и Энгельсону... Приходилось соответствовать.Следующая фраза - ну точно про Коминтерн, только у него продукт специфический.
Потребность в постоянно увеличивающемся сбыте продуктов гонит буржуазию по всему земному шару. Всюду должна она внедриться, всюду обосноваться, всюду установить связи.(Маркс. Манифест коммунистической партии)
Ну и опять же - читая следующий абзац, невозможно отделаться от мысли, что где-то это читал в другом виде... Например в виде статьи в газете "Правда" "О роли пролетариата в прогрессе всего человечества":
"На смену старой местной и национальной замкнутости и существованию за счет продуктов собственного производства приходит всесторонняя связь и всесторонняя зависимость наций друг от друга. Это в равной мере относится как к материальному, так и к духовному производству. Плоды духовной деятельности отдельных наций становятся общим достоянием. Национальная односторонность и ограниченность становятся все более и более невозможными, и из множества национальных и местных литератур образуется одна всемирная литература."(Маркс. Манифест коммунистической партии)
Следующий абзац тоже не раз читан, как передовицы времен развитого Брежнева про роль КПСС в деле продвижения к социализму народов Африки и Азии. Наконспектировался я их в свое время на политзанятиях - на всю жизнь запомнил :
"Буржуазия быстрым усовершенствованием всех орудий производства и бесконечным облегчением средств сообщения вовлекает в цивилизацию все, даже самые варварские, нации. Дешевые цены ее товаров - вот та тяжелая артиллерия, с помощью которой она разрушает все китайские стены и принуждает к капитуляции самую упорную ненависть варваров к иностранцам... Словом, она создает себе мир по своему образу и подобию." (Маркс. Манифест коммунистической партии)
И вот следующий абзац я тоже помню - так выглядели панегирики КПСС за смычку города и деревни:
Черным цветом выделенную фразу партноменклатура не произносила. Вместе с ней колхозы уже никак не стыковались. Но вас разве не умиляет фраза "идиотизм деревенской жизни"? Ну прелесть! Проговаривается товарищ Маркс! Сразу чувствуется классовая его ненависть к тем, кто не очень поддаётся его агитации.
Ну и следующий текст - меняем "Буржуазия" на "КПСС" и получаем готовую методичку инструктора райкома КПСС по написанию речей и статей в заводских многотиражках
"Буржуазия все более и более уничтожает раздробленность средств производства, собственности и населения. Она сгустила население, централизовала средства производства, концентрировала собственность в руках немногих. Необходимым следствием этого была политическая централизация. Независимые, связанные почти только союзными отношениями области с различными интересами, законами, правительствами и таможенными пошлинами, оказались сплоченными в одну нацию, с одним правительством, с одним законодательством, с одним национальным классовым интересом, с одной таможенной границей.(Маркс. Манифест коммунистической партии)
Буржуазия менее чем за сто лет своего классового господства создала более многочисленные и более грандиозные производительные силы, чем все предшествовавшие поколения, вместе взятые. Покорение сил природы, машинное производство, применение химии в промышленности и земледелии, пароходство, железные дороги, электрический телеграф, освоение для земледелия целых частей света, приспособление рек для судоходства, целые, словно вызванные из-под земли, массы населения, - какое из прежних столетий могло подозревать, что такие производительные силы дремлют в недрах общественного труда!"(Маркс. Манифест коммунистической партии)
Пожалуй достаточно буржуазии, переходим к пролетариату. Для начала внимательно прочитайте следующую фразу, чтобы понять КОГО Маркс считал пролетариями:
Из всех классов, которые противостоят теперь буржуазии, только пролетариат представляет собой действительно революционный класс. Все прочие классы приходят в упадок и уничтожаются с развитием крупной промышленности, пролетариат же есть ее собственный продукт.(Маркс. Манифест коммунистической партии)
А дальше начинается, простите, Трэш и Жесть. Выделяю черным цветом наиболее одиозные моменты:
Жизненные условия старого общества уже уничтожены в жизненных условиях пролетариата. У пролетария нет собственности; его отношение к жене и детям не имеет более ничего общего с буржуазными семейными отношениями; современный промышленный труд, современное иго капитала, одинаковое как в Англии, так и во Франции, как в Америке, так и в Германии, стерли с него всякий национальный характер. Законы, мораль, религия - все это для него не более как буржуазные предрассудки, за которыми скрываются буржуазные интересы.(Маркс. Манифест коммунистической партии)
Ну насчет национального характера Маркс таки ошибся - вплоть до настоящего времени ЛЮБОЙ пролетариат, что социалистический, что капиталистический, при упоминании своей нации забывает свою классовую принадлежность и отправляется увлеченно месить своих классовых собратьев другой нации, и никакие Маркс и Ленин ему не указ. А вот то что Законы и мораль для пролетария - предрассудки - вот это вот особенность, на которую никто не обращает внимания, а зря.
«Я освобождаю вас от грязной и разлагающей химеры, именуемой совестью и моралью» - через 100 лет после Манифеста напишет другой немец австрийского происхождения и попробуйте меня убедить, что он не использовал в своей речи наработки своего вроде бы идейного врага.
Ну а дальше - всё про необходимость разрушения:
"Все прежние классы, завоевав себе господство, стремились упрочить уже приобретенное ими положение в жизни, подчиняя все общество условиям, обеспечивающим их способ присвоения. Пролетарии же могут завоевать общественные производительные силы, лишь уничтожив свой собственный нынешний способ присвоения, а тем самым и весь существовавший до сих пор способ присвоения в целом. У пролетариев нет ничего своего, что надо было бы им охранять, они должны разрушить все, что до сих пор охраняло и обеспечивало частную собственность."(Маркс. Манифест коммунистической партии)
Снести до основания! Не оставить камня на камне! "Весь мир населяя мы разрушим до основания а затем..." - затем вывоз по дешевке в Англию музейных ценностей, присвоение британской династией золота и драгоценностей Российской империи и кабальные концессии Lena Goldfields с разделением конечного продукта - 7% - СССР, 93% - "проклятым буржуинам"
Все до сих пор происходившие движения были движениями меньшинства или совершались в интересах меньшинства. Пролетарское движение есть самостоятельное движение огромного большинства в интересах огромного большинства. (Маркс. Манифест коммунистической партии)
А вот это точно не про Россию. В России на 1917 года пролетариат - 8% - самое что ни на есть меньшинство. Так что уже по одному этому параметру сова Манифеста не налезала на глобус России. Но её с плачем и воплями таки натянули
Следующая глава Манифеста компартии Маркса - моя "любимая":
ПРОЛЕТАРИИ И КОММУНИСТЫ
В каком отношении стоят коммунисты к пролетариям вообще Коммунисты не являются особой партией, противостоящей другим рабочим партиям.(Маркс. Манифест коммунистической партии)
Ага! Щас! Только про это не знали коммунисты Китая на Даманском и коммунисты Вьетнама, когда их пришли курощать коммунисты Китая. Ну и уже совсем про это не догадывались эсеры, которых гоняли, как помойных котов по всей России.
У них нет никаких интересов, отдельных от интересов всего пролетариата в целом.(Маркс. Манифест коммунистической партии)
Ну как показали многочисленные жестоко подавленные восстания пролетариата в РСФСР и СССР, а также само предательство КПСС пролетариата в 1991м - всё таки есть. Поэтому следующую фразу практика опровергла тоже начисто:
"Ближайшая цель коммунистов та же, что и всех остальных пролетарских партий: формирование пролетариата в класс, ниспровержение господства буржуазии, завоевание пролетариатом политической власти."(Маркс. Манифест коммунистической партии)
Уже в работе "Что делать?" Ленин написал, что пролетариата до политической власти допускать нельзя. Им должна рулить профессиональная организация революционеров. Так что ниспровергнуть буржуазию у коммунистов получилось. Самим занять ее место - тоже. А вот до политической власти никакой пролетариат до власти так допущен и не был.
Быть капиталистом - значит занимать в производстве не только чисто личное, но и общественное положение. Капитал - это коллективный продукт и может быть приведен в движение лишь совместной деятельностью многих членов общества, а в конечном счете - только совместной деятельностью всех членов общества.(Маркс. Манифест коммунистической партии)
В настоящее время компания Микрософт "размазана" между 50 000 собственниками. Это ещё капиталистическая собственность или уже нет? Уверен, что Микрософт может себе позволить наделить своими акциями ВСЕХ граждан США. Это все равно будет капитализм или нет? А если так сделать со всеми предприятиями? Это уже будет коммунизм? Точно? Вот Маркс постулирует однозначно:
Итак, капитал - не личная, а общественная сила. Следовательно, если капитал будет превращен в коллективную, всем членам общества принадлежащую, собственность, то это не будет превращением личной собственности в общественную. Изменится лишь общественный характер собственности. Она потеряет свой классовый характер. (Маркс. Манифест коммунистической партии)
Ну а дальше - Маркс пишет про то, что в СССР вызывало кривую усмешку:
В буржуазном обществе живой труд есть лишь средство увеличивать накопленный труд. В коммунистическом обществе накопленный труд - это лишь средство расширять, обогащать, облегчать жизненный процесс рабочих.(Маркс. Манифест коммунистической партии)
Как-то так получилось, что в той же капиталистической Скандинавии обогащение и облегчение жизненных процессов в разы превосходило аналогичные - советские. Значит ли это - что там было коммунизма было больше, чем в СССР? Но самая боНба - вот в этой фразе:
Коммунизм ни у кого не отнимает возможности присвоения общественных продуктов, он отнимает лишь возможность посредством этого присвоения порабощать чужой труд.(Маркс. Манифест коммунистической партии)
Вот даже не знаю, что сказать... Это значит что если я, удовлетворяя - строго в соответствии с коммунистическим принципом - свои потребности - присвою труд своего соседа, сожрав выпеченную им булку, то тут никаким порабощением его труда и не пахнет? А вот если я у него эту булку куплю - то это будет полное буржуйское непотребство... Нет? Неправильно? А как правильно?
Ну и - на десерт - конечно же семья и дети!
Это шедевр! Все современные "ценности всего цивилизованного человечества" - в одном флаконе. Цитирую без комментариев
"Уничтожение семьи! Даже самые крайние радикалы возмущаются этим гнусным намерением коммунистов. На чем основана современная, буржуазная семья? На капитале, на частной наживе. В совершенно развитом виде она существует только для буржуазии; но она находит свое дополнение в вынужденной бессемейности пролетариев и в публичной проституции. Буржуазная семья естественно отпадает вместе с отпадением этого ее дополнения, и обе вместе исчезнут с исчезновением капитала." (Маркс. Манифест коммунистической партии)
"Или вы упрекаете нас в том, что мы хотим прекратить эксплуатацию детей их родителями? Мы сознаемся в этом преступлении. Буржуазные разглагольствования о семье и воспитании, о нежных отношениях между родителями и детьми внушают тем более отвращения, чем более разрушаются все семейные связи в среде пролетариата благодаря развитию крупной промышленности, чем более дети превращаются в простые предметы торговли и рабочие инструменты"(Маркс. Манифест коммунистической партии)
"Но вы, коммунисты, хотите ввести общность жен, - кричит нам хором вся буржуазия... Буржуа смотрит на свою жену как на простое орудие производства... Он даже и не подозревает, что речь идет как раз об устранении такого положения женщины, когда она является простым орудием производства...Впрочем, нет ничего смешнее высокоморального ужаса наших буржуа по поводу мнимой официальной общности жен у коммунистов. Коммунистам нет надобности вводить общность жен, она существовала почти всегда."(Маркс. Манифест коммунистической партии)
"Буржуазный брак является в действительности общностью жен. Коммунистам можно было бы сделать упрек разве лишь в том, будто они хотят ввести вместо лицемерно-прикрытой общности жен официальную, открытую."(Маркс. Манифест коммунистической партии)
Ну и заканчиваем знаменитой формулировкой об отсутствии у пролетариата Отечества:
"Далее, коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие .не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.
Очень большой получился текст. Но этот гимн аморальности и беззаконию того стоил. Осталось рассмотреть такой интересный вопрос: ЧТО МАРКС СЧИТАЕТ ПОСТРОЕНИЕМ КОММУНИЗМА?
Это всего 10 пунктов и я предлагаю - при наличии интереса - поподробнее проанализировать их в следующей заметке. Сейчас просто процитирую:
1. Экспроприация земельной собственности и обращение земельной ренты на покрытие государственных расходов.
2. Высокий прогрессивный налог.
3. Отмена права наследования.
4. Конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников.
5. Централизация кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с исключительной монополией.
6. Централизация всего транспорта в руках государства.
7. Увеличение числа государственных фабрик, орудий производства, расчистка под пашню и улучшение земель по общему плану.
8. Одинаковая обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия.
9. Соединение земледелия с промышленностью, содействие постепенному устранению различия между городом и деревней *.
10. Общественное и бесплатное воспитание всех детей. Устранение фабричного труда детей в современной его форме. Соединение воспитания с материальным производством и т. д.
Когда в ходе развития исчезнут классовые различия и все производство сосредоточится в руках ассоциации индивидов, тогда публичная власть потеряет свой политический характер.
(Маркс. Манифест коммунистической партии)
Свежие комментарии