Приют

8 466 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Донигевич
    Свой своя познаваша или ОЧЕРЕДНОЙ ЛЯП ПОЛИТИКИ одной партии, как общественной организации И САМОЕ ГЛАВНОЕ ТРУСОСТЬ В ...Амнистия пособник...
  • Валерий Ворожищев
    А жид Егор "гайдар" не имеет никакого отношения к тому Гайдару, потому что этот жидёнок пальца не стоит нашему писателю.Как бы к Путину н...
  • Сергей Никитин
    Бедные не пишут, а кричат, а у кого сил и кричать нет! Помирают,сначала тяжко бывает, а потом легко когда дней пять б...Хорошо, что не в ...

«Американцы нарываются на очень большую неприятность»

США нанесли авиаудар по Сирии, предупредив российских военных за пять минут до начала операции

«Американцы нарываются на очень большую неприятность»

25 февраля агентство Reuters сообщило, что США нанесли авиаудар по объектам в Сирии, который может принадлежать иранским вооруженным силам. Позже информацию об ударе подтвердили в Пентагоне, сообщают «Известия».

По данным издания The Washington Post, в результате авиаудара погибли несколько человек. Как сообщил глава Пентагона Ллойд Остин, удар был нанесен по шиитской группировке, которая ранее совершила вылазки в Ираке, в том числе против интересов США.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российские военные были предупреждены американской стороной о предстоящем авиаударе по Сирии за четыре или пять минут до его нанесения, сообщает ТАСС.

«Наших военных предупредили за четыре или пять минут [до авиаудара]», - сказал министр.

Пресс-секретарь Президент России Дмитрий Песков заявил, что «мы очень внимательно мониторим, естественно, ситуацию на месте. Находимся в постоянном контакте с сирийскими коллегами».

Российский сенатор Алексей Пушков в своем Telegram-канале прокомментировал удар США по Сирии, сообщают «Известия».

«США нанесли удар по Сирии — 17 человек погибли. "Америка возвращается", — говорит [президент Штатов Джо] Байден.

Возвращается, как привыкла, через военные удары и через трупы. Это и есть "американское лидерство". Ничего нового. На другое лидерство США не способны», — отметил парламентарий.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил ТАСС, что авиаудар США по Сирии может привести к эскалации военного противостояния в регионе и срыву наметившейся нормализации взаимодействия Вашингтона и Тегерана по ядерной сделке.

«Тем самым эта история перерастает из странной в откровенно опасную, когда возможна и эскалация военного противостояния в регионе, и срыв наметившейся нормализации взаимодействия США и Ирана в рамках СВПД», - сказал Косачев.

Он отметил, что в эту ситуацию вовлечены четыре государства - США, Ирак, Иран и Сирия.

«Но только одно из них - США - открыто применяет военную силу с санкции государства. Происходит это в условиях, когда обстоятельства с ракетным обстрелом "зеленой зоны" в Багдаде 22 февраля до конца не прояснены, когда ответственные за этот обстрел назначаются самым банальным образом - из числа геополитических оппонентов. Тем самым США в очередной раз присваивают себе право вести следствие, выносить приговор и приводить его в исполнение в несудебном порядке и без соблюдения норм и принципов международного права», - отметил сенатор.

Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец оценил военный удар ВС США по позициям проиранских формирований, дислоцирующихся на территории Сирии, сообщает Царьград.

Он обратил внимание, что данные действия военных США полностью противоречат международному праву. И напомнил, что иранский контингент и союзные ему силы действуют в САР по приглашению официального Дамаска. Американские же подразделения вторглись в арабскую республику незаконно.

«Иран в этом регионе и не только является главный врагом Штатов. Тегеран утёр Вашингтону нос тем, что вышел из документа по согласованию ядерной программы. Это стало очень звонкой пощёчиной США, потому что ООН согласилась с тем, что Иран правомерно выполнил свои обязательства, и дальнейшее давление на него по ядерным аспектам бессмысленно и незаконно. И как ни бились американцы в ООН, как ни подговаривали, как ни совали батоны денег некоторым странам, чтобы те голосовали за возвращение Тегерана в этот документ, ничего не получилось. И они заточили зуб», - пояснил эксперт.

Однако никто не давал Штатам права карать представителей проиранских сил, которые законно присутствуют на территории суверенного государства. Собеседник «Первого русского», кроме того, не исключил, что под огнём ВС США могли пострадать и гражданские лица.

«Обратите внимание на фразы, которые произносят американские политики и генералы в связи с этим инцидентом. Они говорят: "по нашим данным", "нельзя исключать", "весьма возможно", "можно полагать". Ряд этих оговорок указывают, что это мог быть слепой удар, это могло быть проявление желания Штатов бить по мирному населению. Они не уверены, есть ли на тех конкретных территориях так называемое проиранское вооружённое ополчение, которое так раздражает США. Американцы просто нарываются на очень большую неприятность. Этим ударом они фактически вступили в войну с Ираном», - подытожил Баранец.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх