Президент Эстонии честно призналась: она не может самостоятельно принять решение о визите в Россию. Имеется в виду, нужно все предварительно согласовывать с кем полагается. Наверное, это в Эстонии и называется "независимостью" - РИА Новости.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью одной из местных газет признала, что отношения между прибалтийской республикой и Россией нельзя назвать хорошими.
Наверное, уже немногие помнят, что газопровод, получивший название "Северный поток", первоначально планировали провести по суше, а не по дну Балтийского моря. На попытки согласовать проект, маршрут которого намечался через страны Прибалтики и Польшу, ушли годы, однако правительствами этих стран он был по сути дела торпедирован. Правда, когда Россия заявила, что она отказывается от наземного маршрута в пользу морского, тут же раздались возмущенные голоса с прибалтийским акцентом, кричавшие об упущенной экономической выгоде. Но поезд к тому времени уже ушел.
"Помог" в деле ухудшения отношений и весьма странный демарш предыдущего президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, который он совершил в ходе пребывания в России на пятом Всемирном конгрессе финно-угорских народов в 2008 году. Во время выступления председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, назвавшего этническую политику руководства прибалтийской страны недобросовестной, эстонская делегация в полном составе во главе с президентом встала из партера и демонстративно покинула зал концертного центра "Югра-классик". При этом Ильвес улыбался аудитории и помахивал ей на прощание руками. Уместно здесь будет напомнить, что это была лишь "вишенка на торте". А предшествовала достаточно недружественная по отношению к Москве речь президента Эстонии, которую он произнес с трибуны конгресса в присутствии Дмитрия Медведева, бывшего в то время президентом России.
События "Бронзовой ночи", когда весной 2007 года был варварски демонтирован памятник Солдату-освободителю, жестко разогнаны протестующие, а их лидеры брошены в тюрьму, тоже не послужили улучшению отношений между двумя странами. И это только три самых ярких примера. Если же попытаться извлекать из истории взаимоотношений чуть более мелкие, то рука устанет их описывать.
Однако, по мнению нынешнего главы Эстонской республики, в ухудшении отношений между двумя странами виновата…Россия. Ну вот что тут поделаешь, значит, права пословица о том, что "в чужом глазу соринку видим, в своем бревна не замечаем…". Самое интересное, что многие представители деловой элиты Эстонии уже много лет пытаются обратить внимание политиков на то, что отношения с Россией нужно улучшать – но все абсолютно бесполезно.
Вероятно, что-то может объяснить еще одно высказывание Керсти Кальюлайд, которая, рассуждая о возможности своего визита в соседнее государство, сообщила, что не может принять решение самостоятельно, а должна его согласовать. "Я не говорю, что я никогда не поеду в Россию. Просто при нынешних отношениях между ЕС и РФ мы тщательно координируем наши дипломатические шаги в отношении России, и именно это я и сказала.
Может, представится случай – скажем, ратификация договора о границе между Эстонией и РФ, кто знает". Ну, наверное, тот, кто знает, когда президент Эстонии сможет поехать с официальным визитом в Россию, знает и другое: когда улучшатся отношения между двумя странами. И скажет об этом тогда, когда это будет ему выгодно. Ему, а не Эстонии.
Автор Владимир Барсегян, радио Sputnik, Эстония
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/108412/20830/-
Свежие комментарии