Минэкономразвития повысило свой прогноз инфляции на текущий год, который совсем недавно давала. Дело это не удивительное и регулярно повторяющееся. Россияне давно уже поняли, что составляют его безнадёжные оптимисты и, по всей видимости, на основе гадания на кофейной гущи. Если раньше специалисты Минэкономразвития считали, что текущая инфляция в стране составит в 2022 году 4,0, то теперь им кажется, что она будет на уровне 5,9%.

Начнём с того, что каждый год, а вернее 2 раза в год, в стране повышаются тарифы ЖКХ на 10-15%. Каждый месяц растёт цена на бензин, а это значит что автоматом увеличиваются транспортные расходы, которые не могут сказаться на стоимости всех видов продуктов и товаров. Госпожа Набиуллина повышает ключевую ставку ЦБ по кредитам. Это тянет за собой удорожание кредитов для населения и юридических лиц. Задыхающиеся в долгах и остро нуждающиеся в оборотных средствах предприятия вынуждены будут серьёзно поднять цены на свою продукцию.
И Минэкономразвития при этом ожидает рост инфляции на уровне 5,9%, а Владимир Владимирович по-прежнему не видит в этом ничего страшного? По данным аналитиков, за 2021 год в среднем по стране выросли цены:
- хлеб - на 11%;
- рыба - на 11%;
- яйца - на 13%;
- сливочное масло - на 14%;
- крупы - на 17%;
- макаронные изделия - на 17%;
- сахар - на 17%;
- куры - на 22%.
Это те виды продуктов, на которые тратит основную часть своих доходов население страны. Россиянам доложили, что уровень инфляции в стране составил всего 8,5%. С барского плеча пенсионерам проиндексировали пенсию в 2022 году на 8,6%. Причём не всем, а лишь части из них. Стоит ли россиянам обращать внимание на официальные прогнозы правительства по росту инфляции в стране.
Думаю, что нет. Не стоит доверять цифрам, которые и раньше ничего общего не имели с реальной жизнью россиян, а теперь и подавно.
Свежие комментарии