На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приют

8 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Козодаев
    «туда не пускают. Ленам-Леман, Самуэль-Самуэль.... понимать надать  »  А  неужели  мы  можем  определять  то  деяние,...Две России. Как п...
  • Алатырка
    Ну так я своим делом и занимаюсь, что однако не лишает меня права высказывать свое мнение, на происходящее, тем паче,...Две России. Как п...
  • Валентин Козодаев
    А  другие  меры,  это  просто  очень,  каждый  человек  рождён  для  своего  дела  и  задач,  и  не  каждому  дано,  ...Две России. Как п...

Неудобная правда. Часть 3. Горбачев и развал социалистического блока

Вина Горбачева в развале СССР не обсуждается. Здесь мы поговорим о другом, о «сдаче» Горбачевым социалистических стран.

Автор принципиально не употребляет термины «ввод войск» в Венгрию и Чехословакию, используя названия «операция Вихрь» и «операция Дунай».

После окончания Второй Мировой войны мир очень быстро скатился к войне холодной. От Ялтинской конференции февраля 1945 года до речи Черчилля в Фултоне в марте 1946 года прошло совсем немного времени, но мир стремительно стал биполярным.

Первое что сделали мировые центры (США и СССР) это сформировали «клубы» стран-помощников. В апреле 1949 года 12ю странами (Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Франция) был сформирован блок НАТО, в 1952 году к ним присоединились Греция и Турция. В мае 1955 года Бундестаг (парламент ФРГ) ратифицировал Парижское соглашение, вследствие чего ФРГ стала полноправным членом НАТО. В ответ на это, 14 мая 1955 года 8 социалистических стран (Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия) подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, сформировав, таким образом, Организацию Варшавского Договора (ОВД). Ряд стран, таких как Югославия, Китай и другие, хотя и не принадлежали официально ОВД, но, тем не менее, также поддерживали СССР, в том числе и в военном смысле. Все остальные страны пытались с большим или меньшим успехом балансировать на грани биполярного мира, скрываясь за нейтралитетом или даже за собственным Движением неприсоединения, сформированного на Белградской конференции 1961 года.

Следующим шагом обоих центров мира стали попытки выбить отдельных участников блоков. В 47-65 гг. начался распад Британской империи, вследствие чего Британия потеряла Азиатские и Африканские колонии. В 57-58 гг. начался разрыв отношений СССР с Китаем, достигший кульминации в 1969 г. во время конфликта на острове Даманский. В 53 г. в ГДР, Болгарии и Чехословакии практически одновременно прошли забастовки и демонстрации, закончившиеся выдвижением политических требований и столкновением с полицией и армией. В 56 г. произошли восстания в Польше и Венгрии, последнее завершилось советской операцией «Вихрь» под командованием Г.К. Жукова. В феврале 1966 года, в результате последовательной политики де Голля, из блока НАТО вышла Франция. В 68г. произошел идеологический переворот в Чехословакии, завершившийся операцией «Дунай» стран ОВД. В 65-73 гг. США попытались вмешаться во вьетнамскую войну, что закончилось полным поражением американцев. Практически во всех случаях данным событиям тем или иным способом помогала противоборствующая сторона.

В 70х годах после Карибского кризиса, космических успехов и ядерного паритета обоим странам стало понятно, что типичными методами достичь преимущества не получится. США пошли по пути трактуемого идеологией неолиберализма и неореализма. Ряд стран (Япония, Южная Корея, Финляндия, Швеция, ФРГ, Тайвань, Сингапур, Израиль) стали усиленно экономически накачиваться, став так называемыми странами-витринами. Они получали кредиты, преференции, дотации, технологии, им давался зеленый свет в различных проектах. В замен эти страны должны были усиленно развивать социальное обеспечение, мелкий и средний бизнес. Параллельно проводилась политика непрямого регулирования нефтяного рынка. Расчет достаточно простой: обрушить экономику социалистических стран через нефтяной рынок, и через пропаганду стран-витрин сформировать движения сопротивления, которые и разрушат идеологическую составляющую стран противоборствующего блока.

На фоне событий 80-90 годов на территории СССР, первое что приходит в голову, это отсутствие ответа СССР на новую стратегию США. Однако по прошествии 40 лет (!) картина складывается такова, что можно выдвинуть предположение: ответ СССР был, и по своим масштабам он не менее впечатляем!

СССР пошли по пути, трактуемом марксизмом и конструктивизмом: превратили биполярный мир в многополярный. И проводил этот план в жизнь – Горбачев. Я не знаю, кто автор этого плана, на в ряд ли Горбачев, больше склоняюсь к Андропову и его окружению. Также я не знаю сознательно или нет Горбачев претворял этот план в жизнь. Но то что сделано это его руками – однозначно!

С Азией ситуация была ясна – там зрел Китай, но для его роста нужно было еще лет 10-15 (с позиции начала 80х годов). Поэтому для действенного противовеса США нужен был Европейский ответ, нужна была объединенная Европа. А для этого нужно было развалить ОВД.

Однако как только СССР попытался бы предпринять некие шаги, они тут же были бы проанализированы США и были бы приняты контрмеры. Поэтому руководством СССР был сделан беспрецедентный шаг: в высшие эшелоны власти ввели агентов влияния США: А. Яковлева и Э. Шеварднадзе. Первый возглавил отдел пропаганды, второй – МИД, обе структуры имеют прямое влияние на международные отношения. Теперь политику отношения к членам ОВД и другим европейским соцстранам определяли иностранные агенты. Возможно, были и другие агенты влияния, о которых менее известно.

В пяти странах (Польша, Румыния, Болгария, Венгрия и Чехословакия) уже имелись внутренние группировки противодействия, сформированные политикой СССР и новым планом США. В Чехословакии и Венгрии главами государств были Густав Гусак и Янош Кадар, психологические конформисты идущие в русле силового воздействия СССР, убрав это воздействие обе страны быстро перестанут быть коммунистическими. Польшу и Болгарию возглавляли сильные управляемые лидеры Войцех Ярузельский и Тодор Живков, однако в обеих странах имелись и сильные антикоммунистические общества и движения «Солидарность», «Русе», «Экогласность», «Подкрепа», правда в первой половине 80х они были рассеяны и большей частью осуждены, поэтому первой задачей здесь было реабилитировать этих лиц. Вот в Румынии складывалась немного иная ситуация, лидером был жесткий, тоталитарный и относительно независимый Николае Чаушеску, однако лишив Румынию экономической подпитки можно было свалить и этот столб. Поэтому первыми шагами Горбачева и были курс на плюрализм, реабилитацию «невинно осужденных» и экономическую независимость, что получило название «перестройка». «От США» это направление курировал Яковлев, именно он декламировал эти принципы советское общество, для того что бы они отзеркалились на других странах.

С ГДР ситуация была принципиально иной, именно Германия должна была стать оплотом новой Европы, а для этого нужна была объединенная страна. Поэтому второй шаг Горбачева был объединение Германии. Для этого Горбачев наладил отношения с Гельмутом Колем и фактически убрал с руководящей должности Эрика Хонеккера. После этого необходимо было только объявить свою политическую волю об объединении. Данное направление «от США» курировал Шеварднадзе.

Абсолютно иная ситуация складывалась в Югославии, страна очень хорошо была «скомпонована» Тито, обладала мощной армией, промышленностью и мотивированным народом. Националистические организации албанцев и хорватов разгромлены, руководители посажены и реабилитации не подлежали. Развалить ее внешними воздействиями было нереально. Поэтому к руководству страной привели сербского фашиста Милошевича, который под флагом превосходства сербов над остальными национальностями очень быстро стал перекраивать административную карту, при этом он в качестве основной силы использовал не правовой путь, а толпу на улице. В результате этих действий страна быстро скатилась к национальным войнам, разлетелась на лоскутки и перестала представлять геополитическую силу.

Таким образом, ОВД и европейские соцстраны перестали существовать. В 1992 году был подписан Маастрихтский договор, положивший начало Европейскому союзу.

Направление, взятое во внешнем курсе, было правильным, однако Горбачев не смог справиться с внутренними национальными кланами и СССР распался.

Стрела

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх