На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приют

8 412 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Дзержинский24 июля, 7:16
    Любой юрист и адвокат по семейным и бракоразводным процессам согласится с тобой. Все то что написал автор, это реальн...Почему мужчинам в...
  • Валентин Козодаев28 марта, 16:25
    «туда не пускают. Ленам-Леман, Самуэль-Самуэль.... понимать надать  »  А  неужели  мы  можем  определять  то  деяние,...Две России. Как п...

Диверсионной деятельности под видом НКО приходит конец

После выступления Владимира Путина на юбилейном заседании Общественной Палаты меры последовали незамедлительно. Президент, напомним, высказывался о «политических НКО», которые служат не на благо общества, а для целей разрушения нашей страны изнутри. Все думали, что процесс начнется с ОЗПП, на сайте которого недавно появилась памятка «о поведении на оккупированных территориях».

Это про Крым, если кто не понял.

Однако в Сенате решили обратить внимание на более крупных игроков на рынке «третьего сектора». Уже давно на территории России работают фонд Сороса и Национальный фонд поддержки демократии. Что это за организации и почему на них обратил внимание председатель комитета по международным делам Совета Федерации, Константин Косачёв?

Фонд Сороса, например, вообще официально не работает в России с 2003 или 2004 года. Не выдает гранты напрямую. Однако структуры, которые были созданы при поддержке фонда, в нашей стране работают и развиваются просто отлично (угадайте, на какие деньги и от кого?). Речь идет о Московской высшей школе социальных и экономических наук, фонде культуры и искусства Институте «ПРО АРТЕ», некоммерческом фонде поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека». Вроде бы ничего напрямую связанного с политикой в названиях этих организаций нет.

Но вот в чем странное совпадение: через аналогичные структуры фонд Сороса финансировал «цветные революции» в Киргизии, на Украине, и есть сведения, что сейчас вкладывается в организацию массовых беспорядков в Армении. Национальный фонд поддержки демократии - это еще одна структура на которую обратили внимание российские сенаторы.

Действует NED еще более прямолинейно, чем фонд Сороса.

Данная структура получает порядка 100 миллионов долларов в год от правительственного агентства США по международному развитию (USAID). NED также получает средства от спонсоров - в их числе были Chevron, Coca-Cola Company, Goldman Sachs, Google, Microsoft, Торговая палата США. Среди частных спонсоров в 2013 году - экс-госсекретарь Кондолиза Райс, бывший замдиректора ЦРУ и экс-министр обороны США Фрэнк Карлуччи, бывший замгоссекретаря США Пола Добрянски.

В России деятельность NED была запрещена в 2012 году, но метод «зонтичных структур» и в данном случае проявил себя во всю ширь. Национального фонда поддержки демократии на территории России нет, но финансирование проектов несистемной оппозиции и политических НКО из этой структуры идет регулярно и публично. Только в прошлом году определенные российские НКО получили от фонда несколько миллионов долларов.

А согласно рассекреченной информации на портале Wikileaks, фонд связан с ЦРУ и имеет отношение к финансированию оппозиции в ряде стран. В 2011 году портал опубликовал данные, согласно которым фонд оказывал поддержку арабским молодёжным движениям, которые в дальнейшем приняли активное участие в серии разразившихся на Ближнем Востоке революций 2011 года.

Есть и еще ряд структур, работающих в такой же политической парадигме. Это, например, фонд Мак Артуров или Международный республиканский институт. Все они работают в России по «зонтичному принципу». То есть официально их как бы нет, но фактически они очень даже есть. Потому что финансы из этих источников идут регулярно и «куда надо». И вот, наконец, российские сенаторы высказали свою озабоченность деятельностью этих структур.

Совет Федерации намерен обратиться в Минюст и Генеральную Прокуратуру с целью проверки финансовых схем в политическом сегменте «третьего сектора». И, возможно, создании некоего «патриотического стоп-листа» для тех НКО, которые не просто занимаются политикой, но напрямую наносят вред государственным и национальным интересам нашей страны.

Косачёв обрисовал ситуацию с «нежелательными НКО» следующим образом: «Необходимо провести проверку нежелательных организаций в рамках действующего законодательства. И мы направим соответствующее обращение в Генпрокуратуру, Минюст, чтобы они провели проверку по этому вопросу. Необходимо также создать свой патриотический стоп-лист».

Глава комитета по конституционному законодательству Совфеда Андрей Клишас поддержал инициативу своего коллеги и заявил, что этот вопрос затрагивает также компетенцию не только международного комитета, но и его комитета, а также комитета по обороне и безопасности.

Для людей «не в теме» такое внимание сенаторов к сфере НКО может показаться чем-то сродни паранойе. Однако давайте вспомним, с чего начинались политические и военные перевороты на Украине, в Грузии, на Ближнем Востоке. Всё начиналось с активизации разного рода фондов по защите прав и свобод, демократии и гласности, которые были прикованы финансовым поводком к разного рода американским государственным и некоммерческим структурам. Именно эти «иностранные агенты» начинали раскачивать протестные настроения, модерировать акции общественного недовольства и направлять энергию протестующих в нужное русло.

По словам Косачёва, «американцы не скрывают, что в череде оранжевых революций следующая на очереди Россия». Поэтому речь в данном случае идет не столько об НКО и третьем секторе, сколько о национальной безопасности.

http://www.politonline.ru/interpretation/22882258.html

Рекомендуем
Популярное
наверх