Приближение выборов главы государства, назначенных в соседней Белоруссии на 9 августа, все больше дает о себе знать возрастанием накала политических страстей в этой стране. Пожалуй, еще никогда за все время пребывания у власти Александра Лукашенко предстоящее народное волеизъявление не обещало быть настолько «горячим» и таящим в себе потенциально неприятные сюрпризы для него.
«Майданов не будет!» А вы уверены?
Если о действующем правителе говорят, что он тиран, деспот, авторитарный и недемократичный лидер – это полбеды. Для стран «постсоветского пространства», пожалуй, и не беда вовсе. Тяга к «сильной руке», когда не слишком вольготное в политическом плане житье сполна компенсируется стабильностью и сытостью, присуще гораздо большему количеству его жителей, чем может показаться кому-то, в особенности – на Западе. Если глава государства у кого-то вызывает страх, то, можете не сомневаться, найдется немало тех, кто испытывает к нему и уважение. Но вот если его уже начали сравнивать с тараканом – дело совсем плохо... А ведь именно под лозунгом «Стоп таракан!» проводит свои пугающе многолюдные предвыборные митинги белорусская оппозиция. Конечно, комнатные тапки в руках протестующих – это не автоматы и даже не бутылки с «коктейлями Молотова».
Однако Александр Григорьевич твердо уверен: во вверенном ему государстве никаких «майданов» не будет! «Так и передайте всем «майданутым»! – это, между прочим, наказ, который президент дал руководству Комитета государственной безопасности страны, с которым и обсуждал возможные перспективы развития ситуации. Правда, резоны при этом «батька» привел, мягко говоря, странные и не сказать, чтобы убедительные. По его мнению, события в Белоруссии не пойдут ни по «армянскому», ни по «украинскому» сценарию потому, что в ней напрочь отсутствуют «свои Пашиняны и Зеленские». При этом, что характерно, Лукашенко не преминул сделать изрядный «реверанс» в сторону названных им персонажей, уточнив, что они «люди талантливые», а, главное - «патриоты». По отношению к собственным странам, естественно.
Довольно странный отсыл – если нынешнего премьера Армении еще можно отнести к протестным лидерам, то тот, кто сегодня сидит в кресле президента Украины, к государственному перевороту 2014 года, расчистившему ему дорогу «наверх», непосредственного отношения не имел. Или Лукашенко имел в виду смехотворную «оппозиционность» Зеленского Порошенко, чей курс (как на разрушение собственной страны, так и на конфронтацию с Россией) новоизбранный президент сейчас продолжает с упорством прилежного ученика, стремящегося переплюнуть учителя? Да и не соответствует сказанное истине – из среды белорусского «креативного класса» уже выдвинулся, как минимум, один кандидат, сегодня доставляющий «батьке» изрядную головную боль. Речь о Сергее Тихановском, популярном блогере, снимавшем и выкладывавшем на собственном YouTube канале «Страна для жизни» сюжеты, скажем так, не слишком комплиментарные для нынешней власти. Правление Лукашенко он открыто называет не иначе, как «диктатурой». В борьбе с этим, на первый взгляд не имеющим сколько-нибудь весомого политического опыта, «конкурентом» действующий президент повел себя так, что пресловутые действия слона в посудной лавке в сравнении можно назвать верхом грации и деликатности. Сперва ЦИК Белоруссии отказалась регистрировать Тихановского в качестве кандидата в президенты, поскольку на соответствующем заявлении не было его подписи – претендент на пост главы государства отбывал 15 суток в кутузке. И, кстати, за акцию против интеграции с Россией. Тогда в кандидаты подалась жена блогера Светлана. Тут уж придраться было не к чему – зарегистрировали. Зато самого Тихановского спустя две недели «закрыли» уже не по административной статье, а по уголовной, причем по крайне нехорошей 364-й, в которой речь идет о «о насилии в отношении сотрудников органов внутренних дел».
Начало конца «эры батьки»?
Чем закончится возбужденное против блогера дело - сказать сложно, но пока что единственное, что получил «на выходе» Лукашенко – километровые очереди желающих подписаться под выдвижением Светланы Тихановской, кандидаткой на высший пост в стране. Единственное, что смог противопоставить такому повороту Александр Григорьевич, так это заявление о том, что «по конституции должность президента прописана под мужика, а не под женщину». Глубокая мысль, однако... По правде говоря, беспокоиться «батьке» стоило бы не по поводу гендерной, как говорят на Западе, принадлежности своих соперников, а о том, что несмотря на пандемию коронавируса, предвыборный процесс в стране оказался небывало напряженным. В Минске явно ожидали, что перепуганные и полусонные граждане никакой особой активности, помимо предписанной свыше, проявлять не будут. Пойдут и послушно проголосуют 9 августа «как всегда». Однако не тут-то было. И винить в этом Александр Григорьевич должен только и исключительно себя.
Цинично используя в качестве «дополнительного аргумента» в напряженном диалоге с Москвой местную «оппозицию», топтавшую российские флаги и скакавшую «против интеграции», он «отпустил вожжи», а вот «подобрать» их снова что-то не получается. Как известно, запихать обратно выпущенного из бутылки джинна – задача, посильная не для каждого чародея. Лукашенко, судя по происходящему в стране, почти полностью утратил свою «волшебную силу», заставлявшую белорусов отдавать ему бразды правления на протяжении 26 лет и в большинстве своем искренне веривших, что альтернативы «батьке» не существует. Тем более, что пандемия и вызванный ею экономический кризис грозят выбить из рук бессменного президента те главные козыри, которыми он десятилетиями «крыл карты» своих политических оппонентов – экономическую стабильность и приемлемый для большинства жителей страны уровень жизни.
И это, если выйти за рамки сугубо объективных причин, опять-таки «заслуга» самого же «батьки». Ну зачем нужно было затевать с Россией «нефтяную войну», по-быстрому и с минимальными потерями прекратить которую у Минска не хватило разума даже на фоне крайне тревожных предзнаменований? В итоге вместо победы – вынужденный простой белорусских НПЗ, долгие годы являвшихся главными «кормильцами» госбюджета и экономики в целом. Однако, судя по всему, никаких выводов из случившегося Лукашенко не сделал и вслед за противостоянием по поводу нефти готовится развернуть такие же «боевые действия» с Россией уже на газовом «фронте». На слова главы РАО «Газпром» Алексея Миллера о том, что поставки «голубого топлива» Минску в 2021 году будут возможны только после погашения им уже имеющегося долга в 165 миллионов долларов с лишним, белорусское Министерство энергетики ответило довольно неожиданно. А именно – официальным заявлением о том, что никаких долгов перед российской стороной у него нет в помине!
Нынешние выборы вряд ли станут для Лукашенко последними – будем откровенны, реальных сил, способных его «свалить», в стране пока нет. Однако это уже тупик, дальнейшего хода из которого нет. Крайне тревожным сигналом для «вечного президента» должно стать то, что в предвыборную гонку с ним на сей раз готовятся вступить уже не только «официально допущенные» псевдоконкуренты и полоумные оппозиционеры-«змагары», представляющие собой, по правде говоря, политический маргинес. На подходе люди куда серьезнее – вроде экс-председателя правления «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико или Валерия Цепкало, бывшего дипломата и человека, стоявшего у истоков знаменитого в стране Парка высоких технологий. Это вам, Александр Григорьевич, не блогеры. Хотя... Насколько неприятное продолжение может получить история с «оппозиционным журналистом», которого принялись «преследовать» власти, если развивать ее примется посольство Соединенных Штатов и некоторые другие организации из этой же страны, Лукашенко изрядно мог бы порассказать старый коллега – Леонид Кучма. О Гонгадзе 99.9% жителей Украины тоже слыхом не слыхивали – пока его имя не превратили в «сакральный символ» протеста. На блог «Страна для жизни» подписано было, насколько известно, тысяч 180 – но это было до задержания его автора и возбуждения против него уголовного дела. Александру Григорьевичу сегодня следовало бы денно и нощно молиться о здравии супругов Тихановских. Во избежание, так сказать...
Печальный опыт Украины, которую стратегия «многовекторности» превратила в «государство»-призрак и сделало колонией США, ничему «батьку» не научил, хотя и произошло это все буквально у него на глазах. Запад сегодня манит его неким условным «пряником». 27 мая совет Европейского Союза утвердил соглашения об упрощении визового режима с Белоруссией. Временный поверенный в делах США в Минске Дженифер Мур «с огромной радостью» заявила о том, что американский посол после перерыва в 12 лет «прибудет в страну уже нынешним летом». «Батька» пожинает дивиденды за вдруг прорезавшуюся русофобию, правда, довольно жиденькие. При этом он, похоже, не осознает, что на месте лежалого «пряника» в мгновение ока может оказаться кнут, а под бархатной перчаткой вроде бы делающего приветственные жесты Запада обнаружится стальная лапа, готовая цепко ухватить за горло и его самого, и всю страну. Тот же Евросоюз уже потребовал немедля освободить не только Тихановского, но и остальных «узников совести», которых, ведя предвыборную кампанию в привычном ключе, местные правоохранители понахватали немало. Европарламент по этому поводу вполне конкретно грозится новыми санкциями против Минска, называя происходящее «неприемлемой волной репрессий». Эдак и долгожданный посол США приедет с объемистыми сумками печенек, предназначенных для «майданутых», которых, по мнению Лукашенко, у него «в хозяйстве» быть не может. Александр Григорьевич упорно не желает понимать, что скинув портки, придется и крестик снимать – встав на сторону недругов России, ему останется только покорно плясать под их дудку, «учась демократии».
Выбраться из тупика, как известно, можно – но лишь только развернувшись в обратном направлении. Успеет ли это сделать Белоруссия – со своим «батькой» или уже без него?
Свежие комментарии