В выходные был день рождения Георгия Ивановича Буркова. 31 мая ему бы исполнилось 82 года
Много. Но не так, чтобы и чересчур. Умер он в 1990-м, переиграв в кино на вторых ролях огромное количество дебоширов, пьяниц, кляузников, неудачников, приятелей героя, балагуров. Уже почти 25 лет прошло. И так получилось, что главную роль он сыграл в сериале «Профессия: следователь».
Сериал показали именно в эти выходные. То ли случайно, то ли в знак памяти – в любом случае, никто не делал акцента на «некруглой дате». Георгий Бурков, донельзя благообразный, с сединами, расследовал дело о хищении чеснока и перца с овощебазы. Никого повесткой не вызывал, чтобы не доставить неудобства подозреваемым. Раз по пять встречался с каждым где-нибудь на лавочке и задушевно беседовал. Уважал чувства потерпевших, проморгал три убийства, но продолжал ходить на лавочки и к чему-то взывать. К пятой серии нашел негодяя, обвинил вдову в неразборчивости (там Ирина Мирошниченко колечки с камешками любила). Тут все и закончилось. Полагаю, чеснок и перец сразу нашлись. Так себе произведение, если честно – и как кино, и как детектив.
Когда Георгий Иванович ехал в Москву, он написал в дневнике: «Мне исполнилось 37 лет. (...) Я готов к чему-то гораздо большему, нежели делал до сих пор. (...) Настало время свершений. Время сладострастное и опасное. Я готов играть Гамлета, Тимона, Ричарда, Галли, Ван Гога, Дон Кихота, Фауста, Мефистофеля, Каина, Мастера, Лоренцаччо, Федю Протасова, Годунова, царя Федора и пр. пр. Я готов и отвечаю за гениальность исполнения».
За гениальность. Исполнения.
Ролей этого уровня в кино у него не было.
Гениальность исполнения гарантировалась на втором плане. В сериале «Профессия – следователь», он оказался на первом плане, но это уже ничего не решало. Еще цитата из дневника: «Типичная черта русского интеллигента: иметь в глубокой заначке на самый крайний случай либо самоубийство, либо разоблачительную книгу о нашей преступной жизни». Написано в 1984-м, спустя два года после выхода сериала.Сейчас я рассматриваю актеров в долгоиграющих нынешних проектах и думаю: вдруг они тоже так переживают? Считают себя ночной бабочкой, родившейся в дождь? (Так назвал себя Бурков в дневниках). Или радуются, что мелькнули на экране, а потом отправились на шоу «Точь-в-точь» или «Один-в-один»? А может, изображают из себя «Человека-невидимку» на радость экстрасенсам? Есть ли у них те дневники, настоящие, не в соцсетях, где плачут они и верят, что «гениальность исполнения» обеспечена?
Свежие комментарии