Приют

8 466 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Донигевич
    Свой своя познаваша или ОЧЕРЕДНОЙ ЛЯП ПОЛИТИКИ одной партии, как общественной организации И САМОЕ ГЛАВНОЕ ТРУСОСТЬ В ...Амнистия пособник...
  • Валерий Ворожищев
    А жид Егор "гайдар" не имеет никакого отношения к тому Гайдару, потому что этот жидёнок пальца не стоит нашему писателю.Как бы к Путину н...
  • Сергей Никитин
    Бедные не пишут, а кричат, а у кого сил и кричать нет! Помирают,сначала тяжко бывает, а потом легко когда дней пять б...Хорошо, что не в ...

Чек на предъявителя. Юрий Селиванов

Массированные поставки Западом оружия на Украину пойдут по той же конспиративной схеме, по которой США сегодня вооружают ближневосточных боевиков

Чек на предъявителя. Юрий Селиванов

Президент России Владимир Путин, в ходе пресс-конференции на саммите БРИКС в КНР заявил, что поставки американского оружия на Украину, ситуацию на Донбассе никак не изменят, однако приведут к увеличению числа жертв. Кроме того, при принятии подобного решения США должны учитывать, что у сил обороны ДНР и ЛНР достаточно своего оружия, в том числе захваченного у противника.

«Если американское оружие будет поступать в зону конфликта, трудно сказать, как будут реагировать самопровозглашенные республики, Может, они направят имеющееся у них оружие в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создает проблемы для них»

Слова главы российского государства о вероятности активных действий сил донецких республик в других чувствительных зонах конфликта, сами по себе заслуживают внимания. Поскольку являются прямым и недвусмысленным указанием на то, что у российского терпения тоже есть пределы и Америка вполне может нарваться на Украине на адекватный ответ.

Однако речь в данном случае не об этом. А о том, что зафиксировать массированные поставки западными странами оружия на Украину будет не так уж и просто.

Наивно думать, что в Вашингтоне сидят такие простаки, которые тут же станут светиться на Украине поставками свои собственных вооружений. И демонстративно заваливать так называемые «ВСУ» танками «Абрамс», БМП «Бредли» и прочим огнестрельным железом с маркировкой «Made in USA».

Зачем им лишние проблемы? Во-первых, поставки такого чужеземного оружия просто нерациональны, поскольку создадут массу проблем с их адаптацией для приученных к совершенно другой – советской военной технике боевиков «ВСУ». Это только кажется, что можно легко и быстро перевести целую армию на альтернативные виды вооружения, которым она никогда не пользовалась. Мало того, что рядовые бойцы будут долго делать круглые глаза при виде таких диковинных аппаратов. Для них еще потребуется создать совершенно новую систему материально технического обеспечения, развернуть технологически иную ремонтную базу и т.д.. В общем — это отчаянный «головняк», причем не на один год. К тому же без всякой прибавки в это время боевой мощи, а скорее её явная убыль, как всегда бывает в таких переходных состояниях.

Кроме того, Америке совершенно ни к чему давать Путину и донецким командирам прямой и очевидный повод к тем самым зубодробительным ответным мерам, которые только что были озвучены российским лидером. Поэтому никаких «Абрамсов», «Леопардов» и прочих легко фиксируемых вещественных доказательств натовского прямого вмешательства там не будет. От слова совсем.

Тем более, что в этом для Америки нет ровно никакой нужды. Если Вашингтон действительно примет политическое решение о массированных поставках киевской хунте огнестрельных вооружений, у него есть способ реализовать это решение максимально быстро, эффективно и при этом достаточно скрытно.

Не открою никакой Америки, если скажу, что вся необходимая для этого материально-техническая и организационная база уже существует. И ждет только американской отмашки для того, чтобы канализировать потоки оружия практически любого масштаба в направлении Украины.

Называется эта база Восточной Европой. А точнее – бывшими государствами-членами организации Варшавского договора, армии которых до сих пор процентов на 70-90 вооружены советским оружием. Причем в количествах, которого должно было им хватить для третьей мировой войны.

США уже приспособили военно-промышленные арсеналы наших бывших братьев по оружию для своих гегемонистских, агрессивных целей. Отработано всё – от заводов–производителей конкретных вооружений, до логистических маршрутов и цепочек «серых» и вовсе темных посредников, которые избавляют США от необходимости отвечать за эти оружейные аферы. Тем более, что сегодня речь идет о поставках вооружений советского образца не кому-нибудь, а всевозможным ближневосточным боевикам-террористам, цели и задачи которых удивительным образом совпадают с приоритетами американской геополитики.

Вот что, в частности, пишут по поводу этой специфической торговли оружием российские компетентные военные издания:

«Как сообщает веб-ресурс eadaily.com в материале «Болгария увеличила поставки оружия для боевиков Сирии почти в 3 раза», в В 2016 году Болгария экспортировала оружия на 1 млрд евро. Треть его составили поставки в Саудовскую Аравию и США, которые переправляют болгарские оружие и боеприпасы советских образцов боевикам в Сирию. По сравнению с прошлым годом поставки оружия за границу выросли на 63%, а само производство превысило показатели времен СССР.

Самым крупным клиентом Болгарии по импорту оружия оказалось правительство Ирака. На втором и третьем местах по импорту вооружений из Болгарии при этом оказались уже Саудовская Аравия и США. В 2016 году компании и госорганы этих стран приобрели оружия и боеприпасов на 239 млн евро и 97,8 млн евро, что в целом составило треть всего оружейного экспорта из Болгарии. По сравнению с 2015 годом общие продажи вооружений для двух стран выросли почти в три раза — со 121 млн евро до 336,2 млн евро.

Если Саудовская Аравия поставляет еще часть болгарских вооружений в Йемен, где Эр-Рияд уже который год пытается подавить в кровавой войне проиранских хуситов, то американские компании закупают оружие сугубо под поставки боевикам в Сирии

За несколько лет Болгария превратилась в хаб по торговле оружием и ее компании, например, Alguns ltd перепродают оружие и из других стран Восточной Европы.

Первую позицию занимает Сербия, которая продала вооружений болгарским компаниям на 34,6 млн евро. Вторую и третью строчку делят Румыния и Чехия (19 млн евро). Другие крупные поставщики — Польша, Хорватия, Словакия, Украина и Босния и Герцеговина. Все эти страны также поставляют для Болгарии преимущественно «оружие калибра более 20 мм и пусковые установки», «боеприпасы» и «реактивные снаряды, бомбы и ракеты». В этом сомнительном бизнесе активно участвует даже союзная РФ Белоруссия. По данным отчета за 2016 год, контрактов с белорусскими предприятиями болгары заключили на 84 млн евро, а фактически в Болгарию поступило из РБ вооружений на 15,9 млн евро. Их львиная доля относится к той же классификации, что и экспортные поставки в Саудовскую Аравию и США.»

Организуя такие поставки, американцы добиваются, во-первых, обеспечения своих реальных военных союзников – в данном случае ближневосточных боевиков, включая ИГИЛ, до зубов вооруженную именно оружием советских образцов, всем необходимым для борьбы с законными правительствами региона и стоящей за ними антизападной коалицией во главе с Россией. А во-вторых, гарантируют свое полное алиби, поскольку поставленное оружие действительно никакого отношения к вооружению армии США не имеет.

Таким образом, указанная серая схема вооружения угодных Америке бандформирований действует уже много лет и отлажена до конвейерной точности. И если повторюсь, в Вашингтоне примут решение развернуть ее в другую сторону, например — в направлении Украины, то это можно будет сделать в кратчайшие сроки и, самое главное, без шума и пули.

Поэтому массированные натовские поставки вооружений на Украину могут оказаться столь же трудно доказуемыми, как в настоящий момент прямые военные связи США с тем же ИГИЛ. Объективно интересы сторон совпадают практически на сто процентов, а поймать их за руку, увы, невозможно, потому что в деле опытнейшие жулики, у которых все концы надежно спрятаны в воду, Вот и в случае с Украиной. янки, основательно поднаторевшие на таких «шахер-махерах», будут удивленно разводить руками и включать дурака всякий раз, когда их попытаются обвинить в прямой военной помощи киевской хунте.

А мораль из всего вышесказанного достаточно очевидна. Не нужно ждать никаких якобы убедительных фактов предосудительного поведения Запада, для того, чтобы начать действовать. Америке не составит ни малейшего труда, с помощью своей гигантской медиа-машины спустить на тормозах любое российское обвинение и сделать виноватой саму Россию. Поэтому исходить следует исключительно из логики собственных интересов и действовать только в полном соответствии с ними. Там и тогда, где это в максимальной степени нам выгодно. В конце концов, в политике, важен только практический результат. А победителей, как известно, не судят. Это скорбный удел побежденных.

Юрий Селиванов, специально для News Front

https://news-front.info/2017/09/05/chek-na-predyavitelya-yur...

Картина дня

наверх