Приют

8 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Валентин Козодаев
    «туда не пускают. Ленам-Леман, Самуэль-Самуэль.... понимать надать  »  А  неужели  мы  можем  определять  то  деяние,...Две России. Как п...
  • Алатырка
    Ну так я своим делом и занимаюсь, что однако не лишает меня права высказывать свое мнение, на происходящее, тем паче,...Две России. Как п...
  • Валентин Козодаев
    А  другие  меры,  это  просто  очень,  каждый  человек  рождён  для  своего  дела  и  задач,  и  не  каждому  дано,  ...Две России. Как п...

Ведьма отправилась в ад

Сегодня годовщина бомбардировки Югославии. А вчера… Впрочем, я вам лучше расскажу одну сказку.

Жила-была девочка по имени Яна Корбелова, и родилась она 15 мая 1937 года в Праге. Её отец Йозеф Корбел был дипломатом, евреем и на момент начала войны работал в Белграде. Потом нацисты оккупировали Чехословакию, и семья пряталась от преследований в местечке Врнячка Баня, в доме у Жарко Попичича.

Война кончилась. Йозеф Корбел иммигрировал в США, любимую дочку Яну отправил учиться в Швейцарию, а потом в Англию. Девочка выросла, получила американский паспорт, вступила в Демпартию США, вышла замуж за журналиста Джозефа Медилла Паттерсона Олбрайта и стала Мадлен Олбрайт.

Ведьма отправилась в ад

Ну а потом девочку назначили государственным секретарём США, и именно она сыграла решающую роль в бомбардировке Югославии. Сербов, которые однажды спасли жизнь ей и её семье.

В 2012-м, во время презентации книги «Пражская зима», к девочке (а тогда уже пожилой женщине) Яне-Мадлен подошла группа активистов «Друзья сербов в Косове» и предложила подписать фотографии сербов, погибших во время бомбардировок. Мадлен закричала: «Мерзкие сербы, убирайтесь!» — и позвала охрану.

Вчера она умерла. И в сербских пабликах в интернете наблюдалась такая радость, как будто ту войну внезапно переиграли и вернули Косово.

Читаю долгие, бесконечные комментарии: «Ведьма», «Отправилась в ад», «Предательница». И вроде как должен осуждать такую вот единодушную пляску на костях. Должен. Но, простите, не могу.

Дмитрий Петровский, писатель, сценарист, публицист, автор Telegram-канала @Ivorytowers

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх