Приют

8 471 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Данилов
    Вполне возможные действия иностранных спецслужб.Есть такая традиц...
  • Александр Данилов
    Пока информация о бывших задержаниях 33 россиян в Белоруссии противоречива, не могу признать данную статью правдивой.«Союзнички»: Росс...
  • Сергей Володин
    Пиндосопитеки - одно слово: всю жизнь привыкли только врать, как им хорошо в Америке жить. более 300 ...Американский крах...

Сатановский: на войну с нацизмом ещё успеют наши дети и внуки

Сатановский: на войну с нацизмом ещё успеют наши дети и внукиВпечатление, которое навевает мемориал на месте Ржевской битвы, одной из самых долгих, жестоких и кровопролитных за всё время войны, без которой не было бы победы под Сталинградом и много чего ещё, двойственное. Слёзы на глазах, и убивать хочется.

С художественной точки зрения он великолепен. От журавлей, которые поднимают в небо солдата, горло перехватывает, как от песни, которую Бернес на своём последнем концерте пел, где довелось побывать ещё ребёнком.

С войны едва четверть века прошло. Тогда папа девятого мая повёл на Пискарёвское кладбище, куда съезжались толпы людей. На нём, где-то в братских могилах, лежали почти все родные, которые в Ленинграде встретили войну.

Деда перед самой войной туда перевели с Дальнего Востока. Он уцелел – воевал. На фронте часто было безопаснее, чем в тылу, по крайней мере ленинградском. Маму с бабушкой отправили в эвакуацию, на Урал. Пара родственников пережили блокаду. Остальные лежали там, под бледным балтийским небом. Огромное кладбище. Бескрайнее.

Это то, что на новоязе нашей новой сволочи называют “победобесие”. Память о войне. Уважение к павшим. Мемориалы. Собор в Парке “Патриот”. “Бессмертный полк”. Парад Победы. Открываемые архивы. Память о Холокосте.

Правда о войне и о союзниках. Абсолютно неприемлемая для всей той сволочи, которая полагает, что нам надо каяться, виниться за всё перед всеми и глотать любые оскорбления.

При Путине увековечивание памяти о войне и победе стало нормой. И раз это так, он заслужил своё правление. При всех недостатках системы, которую создал и возглавляет, заслужил. Ржев – символ этого. Это не была яркая победа, которую можно было вписать в чью-то биографию. Там было много неудач и много ошибок, так что генералы не любили про него вспоминать. И военные историки не любили. А о руководстве партии и правительства не стоит и говорить…

Теперь мемориал построен и память людей, которые на этом месте погибли, увековечена. И тут не в том дело, что совесть спокойна. Поисковикам ещё годы работать и работать. Но очень символично и очень справедливо, что тем, кто погиб в этой страшной, мало кому известной битве, отдано должное. Что до “победобесия”… Не самое это умное дело, такими словами бросаться. Так разговорчивых дураков могут удивить те, у кого кто-то на той войне погиб, и память о них для их детей и внуков важна…

Впрочем, наследников и болельщиков у нацистов и их союзников ещё не на одну войну хватит. В Прибалтике и на Украине. В Молдавии и Закавказье. В Европе, Канаде и США. И фронт не так уж далеко от Москвы проходит – на Донбассе. Так что на войну с нацизмом ещё успеют наши дети и внуки. Ужасно жаль, да деваться некуда. Такой уж он, нынешний мир…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх