Богатые россияне, имеющие на зарубежных счетах более одного миллиона долларов, начали переезжать за границу и получать иностранные паспорта, следует из опроса 50 крупных игроков в сфере private banking.
Опрос банкиров провели международный брокер недвижимости Tranio и британская компания Adam Smith Conferences.
Почти половина опрошенных (48 процентов) признала, что многие состоятельные клиенты из России отказались от российского налогового резидентства.Богатые россияне начали отказываться от резидентства после того, как Федеральная налоговая служба РФ подписала соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией между налоговыми органами разных стран. Соглашение подписали в мае 2016 года, ФНС России начнет получать сведения о зарубежных счетах россиян в 2018 году.
На настроения российских миллионеров также повлиял закон о контролируемых иностранных компаниях, говорят авторы исследования. Он обязывает жителей России декларировать на родине свой иностранный бизнес и платить налоги с дохода от него. Закон вступил в силу 1 января 2015 году.
Российские клиенты иностранных банков активно используют программы инвестиционного гражданства и резидентства, говорят 67 процентов опрошенных банкиров. Среди россиян популярны Кипр и Мальта, сообщили 41 и 24 процента респондентов соответственно. Россияне, которые сменили резидентство, пошли на это, поскольку опасались, что об их активах узнает государство, считает управляющий партнер Tranio Георгий Качмазов.
Некоторые россияне меняют бенефициаров, переписывая свои счета на третьи лица, фонды или трастовые компании, говорит каждый четвертый опрошенный (24 процента). Часть миллионеров переводит средства в другие активы (20 процентов), а некоторые не делают ничего (22 процента).
17 процентов банкиров рассказали, что их клиенты из России закрыли зарубежные счета. Примерно треть всех активов (37 процентов) вернулась в Россию, оставшиеся деньги перевели в страны, которые пока не подписали соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией, например, в США и государства Азии.
Гражданин РФ теряет статус налогового резидента страны, если в течение года он находился в России меньше 183 дней. Как заявил партнер PwC в России Михаил Филинов, наличие вида на жительство или гражданства другой страны не имеет к этому отношения. Он считает, что российские миллионеры стали отказываться от налогового резидентства России после того, как вступил в силу закон о контролируемых иностранных компаниях.
Близкий к «солнцевскому» сообществу собственник холдинга USM Алишер Усманов родился в семье прокурора советского города Ташкента. В августе 1980 года Военным трибуналом Туркестанского военного округа Усманов был приговорен к восьми годам исправительно-трудового лагеря. В 1986 году условно-досрочно освобожден, после распада СССР провел зачистку сведений о судимости. В 2000 году миллиардер был реабилитирован Верховным судом независимого Узбекистана, одновременно узбекские архивы перестали хранить все компрометирующие олигарха документы.
В результате магнат оказался человеком с непредсказуемым прошлым. По словам посла Великобритании в Ташкенте, ранее большинству его узбекских собеседников было хорошо известно — Усманова осудили в том числе за групповое изнасилование, произошедшее в ходе алкогольной вечеринки детей высших республиканских чиновников. До чистки архивов деловая пресса неоднократно упоминала, что второй эпизод дела Усманова имел военную специфику – будущий коммерсант вместе с своим другом, сыном зампреда КГБ Узбекской ССР вымогали у армейского офицера 30 тысяч рублей. Расследование кончилось крахом карьеры отца подельника — генерал-майора КГБ Мухаммед-Амина Насымова.
Сейчас Алишер Усманов утверждает, что его осудили только за «мошенничество и хищения». Миллиардер уже несколько лет обещает опубликовать новейшую узбекскую версию старого судебного приговора, но до сих пор сделать этого не может.
Проблема состоит в том, что в прошлом году Усманов эмигрировал из России на Запад. В Швейцарии, Монако, Германии, Италии и других странах, где сейчас проживает выходец из солнечного Ташкента, реальную биографию гостя хорошо знают.
В Москве олигарх бывает редко, границу пересекает через принадлежащий ему и другим «солнцевским» аэропорт Внуково. На этой неделе пресс-служба холдинга USM сообщила, что главный акционер уже перестал быть налоговым резидентом РФ. На новой родине Алишер Усманов «сконцентрировался на спортивной и филантропической деятельности», которой занимается на своей 156-метровой яхту Dilbar. «В силу этого, а также по медицинским причинам в 2015 году он не провел в России требуемых по Налоговому кодексу РФ 183 дня для подтверждения статуса налогового резидента России», — утверждают в USM.
За последние годы Алишер Усманов как физическое лицо заплатил в виде налогов в России $350 млн — для капиталов олигарха данная сумма является мизерной.
«Оттого, что он [Усманов] потерял статус налогового резидента, у него пропадают некоторые обязанности, которые раньше у него были», — пояснил РБК старший юрист Herbert Smith Freehills. «К примеру, по закону о контролируемых иностранных компаниях, если раньше он должен был о них уведомлять и платить налоги с их прибыли, то теперь он этого делать не должен. Если вы не резидент, вы в России платите налог только с отдельных видов доходов, таких как дивиденды, проценты роялти и т.д.», — сказал правовед.
Эмиграция может потребовать от Алишера Усманова изменения структуры владения его ключевым медийным активом — издательским домом «Коммерсантъ», которым бизнесмен лично владеет через ООО «Коммерсантъ Холдинг». По федеральному закону «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», гражданин России, не являющийся ее налоговым резидентом, автоматически приравнивается к числу иностранных инвесторов. В результате в отношении эмигранта Алишера Усманова должны быть введены ограничения, предусмотренные ст.7 закона №2124-I «О средствах массовой информации». Наиболее опасным из них юристы называют сокращение удельной доли акций Усманова в российских медиа до 20%.
В правовом департаменте издательского дома «Коммерсантъ» уверяют, что смена налогового резидентства не приведет к смене структуры капитала. По словам сотрудников ИД, «положения ФЗ-57 «Об иностранных инвестициях» касаются грядущих сделок иностранных инвесторов по приобретению контроля в стратегических СМИ. Усманов является владельцем «Коммерсанта» достаточно давно. Что касается статьи 19.1 закона «О СМИ» (ограничивает участие иностранцев в капитале СМИ на уровне 20%), то в этом законе вообще не применяется понятие нерезидента».
Алишер Усманов остается конечным бенефициаром 53,05% ООО «Новый Медиа Холдинг» (другие пакеты акций — у его партнера Ивана Таврина). Холдинг объединяет телеканалы «Ю», Disney, «Муз ТВ» и 75% «СТС Медиа». Через холдинг USM бизнесмен и его партнеры владеют 15,2% интернет-компании Mail.Ru Group (соцсетями «Вконтакте» и «Одноклассники»). При этом голосующая доля USM в Mail.Ru Group составляет 63,8%.
В России отечественные налоговые резиденты платят налоги с доходов, полученных по всему миру. Люди, не являющиеся российскими резидентами, должны платить в стране только налоги с доходов от внутрироссийских источников. Согласно закону о налогообложении контролируемых иностранных компаний (КИК), который действует с 2015 года, россияне обязаны уведомлять налоговые органы о наличии у них в такой компании доли более чем в 10%. Если доля акционера в КИК превышает 50%, а прибыль компании больше 50 млн рублей (с 1 января 2016-го — если больше 25% и 30 млн рублей), придется заплатить дополнительные налоги на прибыль: 20% для компаний и 13% для физлиц.
➡ Источник: http://publizist.ru/blogs/109993/16781/-
Свежие комментарии