Приют

8 466 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Донигевич
    Свой своя познаваша или ОЧЕРЕДНОЙ ЛЯП ПОЛИТИКИ одной партии, как общественной организации И САМОЕ ГЛАВНОЕ ТРУСОСТЬ В ...Амнистия пособник...
  • Валерий Ворожищев
    А жид Егор "гайдар" не имеет никакого отношения к тому Гайдару, потому что этот жидёнок пальца не стоит нашему писателю.Как бы к Путину н...
  • Сергей Никитин
    Бедные не пишут, а кричат, а у кого сил и кричать нет! Помирают,сначала тяжко бывает, а потом легко когда дней пять б...Хорошо, что не в ...

Представить, что в России может быть как в Техасе нам уже невозможно

Либеральная рыночная экономика, которую пытались в 90-ых внедрить в нашей стране, в очередной раз показала себя во всей своей неприглядности. А просто в стране вечной демократии и, можно сказать, в одном из самых тёплых её штатов - Техасе случился небольшой, по меркам России, снегопад и ударил мороз. Дома в Техасе, конечно же, не рассчитаны на подобные температурные минимумы, хотя для россиян минус двадцать градусов по цельсию - это привычное дело, но для американцев в этом штате, где уже, как говорят, со времён Рейгана не было подобных холодов - это из ряда вон выходящее событие. И в тот момент, когда люди увеличили потребление электроэнергии, чтобы хоть как-то обогреть свои неотапливаемые жилища, этим обстоятельством, в полном соответствии с рыночными законами, сразу воспользовались некоторые американские поставщики электроэнергии, мгновенно подняв цены. Ни в малейшей мере не переживая за своих сограждан, попавших в сложное "климатическое положение", они решили загнать их ещё и в сложное финансовое положение и стали выставлять неподъёмные счета за электричество: за месяц может придти счёт на $17000. Тарифы были подняты не "на ... процентов", а "в" двести раз. Если раньше за один мегаватт люди платили $50, то сейчас с них просят $9000 (ссылка). Уточняется, что речь идет о тех американцах, у кого тариф не фиксированныйа плавающий и зависит от рыночной цены. А плавающий тариф, как вы понимаете, люди выбирают тоже не от хорошей жизни, а видимо пытаясь сэкономить на оплате за электроэнергию.

Что происходило в Техасе в те дни, я вам живописать не могу, потому что статья тут же будет ограничена в показах по причине описания в ней информации, затрагивающей нежные струны в душе читателей. Об этом вы можете посмотреть по ссылке в конце статьи в сюжете "Вести недели".

До морозов в Техасе был один из самых низких тарифов в стране и штат гордился своими ветряными генераторами, которые давали ему 25% электроэнергии. Рик Перри министр энергетики США в 2017-2019 годах сказал в интервью телеканалу Fox News:

Кадр из видео с канала Россия 24

Кадр из видео с канала Россия 24

Джо Байдену и демократам лучше подумать дважды прежде чем разворачивать зелёную энергетику по всей стране. Только взгляните на то, что происходит в Техасе!

Десятки ветряных генераторов замёрзли. Пришлось поднимать вертолёты и с воздуха обрабатывать лопасти антиобледенителем. На них владельцы ветряных ферм сэкономили - купили бюджетные версии без подогрева и не из морозостойкого материала.

Кадр из видео с канала Россия 24

Кадр из видео с канала Россия 24

Жители говорят о том, что власти требуют от них перехода на ветряные генераторы, солнечные батареи, но выражают сомнение в том, что они теперь могут на них полагаться.

Такер Карлсон, ведущий телеканала Fox News, продолжает:

Зелёная энергетика неизбежно приводит к блэкаутам. Это изменится с развитием технологий, но сейчас зелёная энергетика - это идеальная игра. Горстка людей получает от этого прибыль за счёт субсидий. Всем остальным читает лекции об изменении климата и любого кто против, называет "нацистом".
Кадр из видео с канала Россия 24

Кадр из видео с канала Россия 24

Но кроме жадных до прибылей капиталистов и система управления США показала себя во всей красе.

Жители Колорадо Сити услышали от своего мэра очень "тёплые" слова, которые поддержали их в холода:

Кадр из видео с канала Россия 24

Кадр из видео с канала Россия 24

«Никто ничего не должен тебе и твоей семье, и местные власти не обязаны поддерживать вас в такие тяжёлые времена! Плыви или тони – это твой выбор! Город, округ, поставщики электроэнергии или другие службы ничего вам не должны! Только сильный выживет, а слабый погибнет».

Народ в Техасе не оценил истинно-рыночный рациональный подход мэра и выразил бурное возмущение, из-за чего тот всё-таки подал в отставку.

Замечу, что недовольные властью в нашей стране, каждый раз поднимающие шум, если какой-то из российских чиновников выскажется в неподобающем тоне, почему-то считали, что такое возможно только в России, и что только у нас чиновники могут быть такими спесивыми и чванливыми и в этом виновата, по их мнению вертикаль власти, которую выстроил Путин.

Непогода показала, как американская демократическая вертикаль власти оказалась не готова к подобным "сюрпризам" погоды.

У мэров южных городов не нашлось ни людей, ни техники. Нанимать технику срочно пришлось в северных штатах. Вот дорога на границе Техаса и Арканзаса. Полосы принадлежат разным штатам, одна почищена, другая – нет (фото-1). Есть претензии и к энергокомпаниям, а в Техасе частники продают электроэнергию. Деньги получают исправно, но в модернизацию сетей их вкладывать забывают (фото-2). Какие проблемы у Хьюстона и из космоса видно: снимок со спутника показывает чёрные пятна обесточенных городских кварталов (фото-3 и 4).

1 из 4
Представить, что в России может быть как в Техасе нам уже невозможно
Представить, что в России может быть как в Техасе нам уже невозможно
Представить, что в России может быть как в Техасе нам уже невозможно
Представить, что в России может быть как в Техасе нам уже невозможно
Кадр из видео с канала Россия 24

Но самое странное в произошедшем в США то, что никто там за такую наживу на гражданах, за такую неподготовленность властей к чрезвычайным ситуациям, за такое отношение к людям не требует отставки Байдена и Демократической партии и не ругает их на чём свет стоит. Нет, конечно сторонники Трампа всё-таки требуют, но не по этому поводу.

Вот удивительно, правда? У нас ведь в таких случаях принято на чём свет стоит ругать Путина и вертикаль власти, которую он выстроил, ведь этот человек отвечает буквально за всё: не наделали в достаточном количестве масок - виноват, наделали, но задрали цены - снова виноват, цены на продукты поднялись - виноват, доходы упали - конечно же Путин виноват, завод закрылся - это не частник кредитов набрал и обанкротился - это Путин виноват. Почему-то некоторые наши сограждане не хотят понимать, что во всех случаях виной тому конкретные люди, их недоработки, проснувшаяся в них жадность или спесь, и эти люди, а не Путин и не система виноваты в проблемах.

Они, не любя Путина, в то же время наделяют его немыслимыми возможностями и полномочиями, и он у них виноват во всём: не создал, не проследил, не уберёг, не доглядел. А сами сидят на пятой точке ровно, ножки свесили и ждут, когда же Путин снимет Россию с нефтяной иглы, введёт инновации и жизнь для них наладит.

Только вот у меня возникает вопрос. А почему всё это должен сделать Путин, а не те молодые люди, которые сидят за компьютерами и частенько с усмешкой называют свою Родину страной-бензоколонкой?

Это они должны были выучиться в университетах, академиях и институтах, это они должны были стать не блогерами Тик-Тока, Ютуба и Инстаграма, а движущей силой инноваций, новыми российскими Биллами Гейтсами, которые и сняли бы Россию с нефтяной иглы, это они должны сейчас улучшать жизнь в стране, а не ходить на никчемные протестные акции с криками "Мы здесь власть!"

Возвращаясь к теме статьи, замечу, что каждый раз, когда приходят подобные известия, и мы видим, с какими проблемами люди сталкиваются в самых, казалось бы, развитых рыночных странах с устоявшейся демократической системой, то начинаем ещё больше ценить Россию, понимая, что у нас такого в принципе быть не может.

Вот до чего Путин страну "довёл"! А ведь были "благословенные 90-ые", когда каждый год в зимнее время у нас на недельку-другую отключали отопление и / или горячую воду, потому что постоянно прорывало проржавевшие трубы. Их латали, ставя заплату на заплату, а город был весь перекопан. С тех пор уже всё приведено в порядок: старые трубы давно заменили и ремонт проводится не аварийный, а планово-предупредительный, причём летом и каждый год.

Но если всё-таки случится форс-мажор: пожар, наводнение или любое другое стихийное бедствие, то мы прекрасно знаем, что и МЧС, и медики, и военные, и полиция окажут всем помощь. Никто не будет брошен в беде: люди получат и еду, и кров, и материальную компенсацию (например в Тулуне люди получили по 100 тысяч рублей на человека), будет быстро восстановлена инфраструктура, а потерявшим свои дома гражданам будут предоставлены бесплатные жилищные сертификаты, и конечно же ни одна из ресурсоснабжающих организаций не посмеет выставить огромных счетов за электричество, воду, газ и тепло, а всеми ругаемые чиновники будут в гуще событий помогать людям, в отличие от сенатора Техаса Теда Круза, который уехал отдыхать на курорт в тот момент, когда людям нужна была помощь властей (ссылка).

В связи с этим мне хочется в очередной раз спросить наших всепропальщиков и недовольных: "Так может не так плоха вертикаль власти, которую выстроил Путин, а? И может это не в России пятая точка наступила, как они постоянно говорят, а в некоей другой стране?" 😎

Выключаем эмоции, включаем ум

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх