Балтийские страсти, развернувшиеся с американским эсминцем «Дональд Кук», по всей видимости, не прошли мимо представителей НАТО. Стоит отметить, что Россия в сегодняшних геополитических условиях серьезно подняла свой авторитет и репутацию, с которыми Западу приходиться считаться.
От высокопоставленного источника в МИД РФ стало известно, что Североатлантический альянс обратился к Москве с просьбой возобновить двустороннее сотрудничество и провести заседание Совета Россия – НАТО на уровне постоянных представителей.
Напомню, что ранее представители блока в одностороннем порядке заморозили все отношения с Россией, в том числе в области борьбы с международным терроризмом. Поэтому сегодняшняя инициатива о встрече исходит именно от них, так как Москва не прекращала сотрудничество в этом формате. Безусловно, причин на возобновление диалога немало. Начнем с того, что события последнего времени отчетливо показали неспособность политики альянса решать кризисные ситуации. Их действия лишь усугубляют положение и создают множество проблем. Как уже отмечают многие эксперты, осознав свои ошибки, представители НАТО буквально «прибежали» к российским коллегам за помощью. В тоже время, МИД РФ сообщил, что готов к любому уровню сотрудничества, но только при одном условии: если переговоры будут нести конструктивный характер и основываться на равноправии. Радует тот факт, что теперь мяч на нашей стороне поля и условия диктуем мы.
Генерал-майор запаса Владимир Богатырев отмечает, что ко многим странам НАТО приходит понимание, что без российского участия сложно решать насущные проблемы, которые уже начали сотрясать и саму Европу. По его мнению, основным вопросом встречи в Брюсселе может стать Украина, хотя проблем у альянса хватает как в Сирии, так и на афганском направлении.
А ведь действительно, когда НАТО создавалось, оно имело четкую цель, которая заключалась в сдерживании Советского Союза и его идеологии, все было предельно понятно. Сегодня же ситуация иная, структура блока за долгие годы подвергалась реформированию, а военная политика стала крайне размытой. Антитеррористическая операция также оказалась малоэффективной, боевики за её время лишь увеличили свою численность и захваченные земли. Поэтому все прекрасно понимают, что Россия – игрок, с которым нужно сотрудничать, дабы не ударить в очередной раз лицом в грязь.
Вывод очень прост: почувствовав провал в своей внешней политике, преимущественно в борьбе с терроризмом в сирийском, ливийском, иракском, йеменском и европейском, а в придачу еще и афганском направлении, Североатлантический альянс вспомнил о России, что, безусловно, нам льстит. Однако, на мой взгляд, конструктивного диалога с НАТО может не получиться, так как они начнут действовать по принципу «приходите и помогайте нам, но мы всё равно знаем лучше». С другой стороны, их инициатива по возобновлению сотрудничества на уровне послов может быть простой политической демонстрацией, за которой на деле ничего не стоит. К сожалению, для Запада это в порядке вещей.
Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru
http://politikus.ru/events/74518-predstaviteli-nato-prosyat-...
Свежие комментарии