Не все женщины-добровольцы, пошедшие на фронт Первой мировой войны «за веру, царя и отечество», потом, как Мария Бочкарёва, примкнули к Белой армии. Некоторые, как Антонина Тихоновна Пальшина, воевали затем в Красной Армии и пользовались большой славой в СССР.

Антонина Тихоновна Пальшина
Тяга к приключениям
Антонина Пальшина родилась в 1897 году в селе Шевырялово Сарапульского уезда Вятской губернии (ныне это в Удмуртской республике). В детстве её жизнь была обычной, но с какого-то момента её стало тянуть на походы и приключения. Когда ей было всего шестнадцать лет, она неожиданно бросила родной дом и уехала далеко на юг, в Баку.

Антонина Пальшина в центре — кавалер двух Георгиевских крестов и двух Георгиевских медалей
Конечно, если ей хотелось на заработки, то работу можно было найти и ближе к дому. Тоня с 10 лет работала в Сарапуле в швейной мастерской. Но вот потянуло её на Кавказ… А всего через год, когда Германия напала на Россию, Тоня пережила патриотический подъём и захотела совершать боевые подвиги.
Коротко обрезав себе волосы, 17-летняя Тоня выдала себя за юношу и явилась на запись добровольцев. Обман легко сошёл с рук – девицу направили служить в кавалерийский полк. До сих пор неясно, где она научилась выезжать лошадей, но легенда о ней гласит, будто она сама ездила на коне, а в одной из атак, после гибели командира эскадрона, повела бойцов в атаку.

Антонина Пальшина, выдавшая себя за юношу
В том бою Антонина была ранена. В госпитале её тайна раскрылась. По завершении лечения её отправили домой – не в Баку, а к родным, в Сарапул. Но так начался новый этап карьеры Пальшиной. О подвигах землячки узнали местные богатеи. Про неё написала репортаж газета «Прикамский край». В честь Пальшиной стали устраиваться вечера и банкеты, а дочь градоначальника Сарапула определила крестьянскую девушку на курсы сестёр милосердия – в ту пору это был единственный способ для женщины легально попасть на фронт.
Боевые подвиги
Так, весной 1915 года Пальшина очутилась в тыловом госпитале во Львове. Но ей всё время хотелось попасть на передовую, а помогать раненым, как она считала, могут и другие. Однажды во время её дежурства умер молодой солдат. Пальшина облачилась в его форму и тайно ушла из госпиталя. Примкнув к военному обозу, она добралась до фронта. Непонятно, как и почему не было принято мер к выяснению, к какой части принадлежит этот «отставший солдат» и откуда он вообще взялся, но легенда о Пальшиной утверждает, что девушка снова была без проблем зачислена в полк, на сей раз пехотный.
В один из дней командир взвода отправился за «языком», взяв с собой двух солдат, среди которых был и «Антон Пальшин». Сильная и ловкая девушка помогла товарищам захватить немецкого часового, за что была представлена к Георгиевской медали. Вторую медаль Пальшина получила за самоотверженный вынос раненых с поля боя под огнём противника. Осенью 1915 года за мужество, проявленное в боях на реке Быстрице, Пальшина была награждена солдатским Георгиевским крестом 1-й степени, ей было присвоено звание ефрейтора.
А вскоре её тайна открылась на исповеди. Воспитанная в христианской простоте девушка не смогла солгать священнику и призналась в обмане.

Изображение генерала А. А. Брусилова
К тому времени в армии служило уже несколько женщин по личному разрешению Государя. О случившемся было доложено командующему Юго-Западным фронтом генералу Алексею Брусилову. Тот, учитывая имевшиеся боевые заслуги «Антона Пальшина», оставил девушку на службе. В 1916 году он лично вручил ей Георгиевский крест 3-й степени и сообщил о присвоении звания младшего унтер-офицера.
После революции
В начале 1917 года Пальшина снова была серьёзно ранена. После лечения она не вернулась на фронт. Вероятно, она уже тогда находилась под влиянием большевистской пропаганды, объявившей эту войну «империалистической». Вероятно, что в душе девушки в это время происходил тяжёлый перелом: те ценности, ради которых она пошла на фронт и рисковала не только жизнью, но и честным именем, подверглись девальвации…

Антонина Пальшина с мужем Григорием Фроловым. Фототография 1918 года.
Впрочем, скоро Пальшина нашла себя в новой жизни и опять проявила на фронте – на этот раз Гражданской войны. Выйдя замуж за молодого большевика Григория Фролова, она вместе с ним ушла сражаться против «мировой буржуазии». В 20-е годы Пальшина служила в ЧК, потом рассталась с мужем, вторично вышла замуж. Героиня царской армии стала для советской пропаганды героиней Гражданской войны, её показывали на различных торжественных мероприятиях, с ней встречались первые космонавты. Скончалась Пальшина в родных местах в возрасте 95 лет. В её долгую жизнь вместилось как установление советской власти, так и её падение.

Памятник А.Д. Пальшиной в городе Сарапул
История России
Свежие комментарии