
Миллионы людей прошли по всей стране в рядах «Бессмертного полка», гордясь великим подвигом своих отцов и дедов, однако наши либералы остались верны себе. Говоря о Великой Победе, они пошло кривляются, ухмыляются, цинично издеваются или даже откровенно глумятся над памятью героев. Так, для популярного прежде рок-музыканта Андрея Макаревича (того самого, что недавно развлекал своими песнями карателей на Украине) неприятны сами символы Победы.
«Еду домой вечером (я живу на новой Риге), - «вещает» он в своём блоге на «Эхе Москвы». - По дороге заезжаю в торговый комплекс — там у нас и «Перекрёсток», и аптека, и всё что угодно. Все продавщицы — и девушки, и вполне взрослые женщины — в военных пилотках. Вид, прямо сказать, глуповатый, причём они это чувствуют. Я, понятно, спрашиваю — а почему сразу не в касках и где, собственно, автоматы? “Нам приказали…” — виновато, пряча глаза. Кто??! Молчат. Господи, спаси нас, грешных…»
Понятен намёк? Приказали… В пилотках «вид глуповатый», и, вообще, бедные продавщицы, скоро их заставят ещё и с автоматами ходить.
Известный своими русофобскими пасквилями Виктор Шендерович - туда же. Он так «поздравляет» нас с 9 Мая на том же «Эхе»: «“Нет фальсификации отечественной истории и очернительству великих имён, будем свято чтить наше прошлое!”. Знакомый текст? Ну, разумеется. Это один из лозунгов, под которыми сжигали книги, враждебные одной нации, поднимающейся с коленей. Дело было 10 мая 1933 года, в Берлине. С годовщиной вас». Таким образом, он сравнивает современную Россию с гитлеровской Германией 1933 года. Разве это не кощунство писать такое в день праздника Победы того народа, который разгромил гитлеровские полчища? Спасая, между прочим, таких, как Шендерович, от газовых камер.
Почему Обама без портрета?
Ну, а штатный журналист «Эха» Карина Орлова додумалась в день 9 Мая поставить нам в пример то, как празднуют этот праздник в США. «Вообще, - подчёркивает она, - главный военный праздник в США не день победы во Второй мировой войне, хотя 8 мая в Вашингтоне отпраздновали окончание войны в Европе. Это была торжественная церемония, на которой перед ветеранами выступали официальные лица, играл оркестр, а затем состоялся парад авиации. Стоит ли говорить, что среди гостей церемонии нет ряженных в медали и ордена Снуп Дога и Бейонсе, нет байкеров-друзей президента, нет просто друзей президента. Только ветераны, настоящие; в этом году, например, приехал 51 ветеран из штата Вашингтон (Западное побережье США). Танки по центру города тоже не ездят, Барак Обама не идёт на шествие с портретом родственников в руках, а прокурор округа Колумбия не выходит постоять с иконой Авраама Линкольна».
Намёк «крутой» сочинительницы понятен. Хотя причём тут Обама? Когда отец Путина воевал против гитлеровцев, несовершеннолетний ещё отец Обамы мирно жил в Африке. С чего бы тогда американскому президенту нести портрет своего предка на шествии ветеранов? А иконы с изображением почтенного Авраама Линкольна в отличие от иконы с ликом Николая II, злодейски умерщвлённого большевиками (некоторые вожди которых прибыли к нам в 1917 году из США), вообще не существует.
Константин Ремчуков, главный редактор «Независимой газеты», иронично называет парад на Красной площади и шествие «Бессмертного полка» «карнавализацией жизни».
«Мне кажется, - пишет он, претендуя на глубокомыслие, - это цель – консолидация того, что сейчас у социологов принято называть «путинского большинства». И возрождение того, что в массовой культуре называлось «большим стилем». Это большой стиль. Это вот то, что парады на Красной площади до войны, и песня «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек», и всё вот это общее ощущение. Вот, если говорить, как будет вспоминаться эпоха Путина, то я думаю, что она будет вспоминаться вот этими парадами, самолётами, танками, маршами, концертами бесконечными».
Однако энтузиазм десятков миллионов людей, которые прошли по улицам российских городов в рядах «Бессмертного полка», мощный подъём патриотизма в российском народе, всё же впечатлил некоторых либеральных циников. Так корреспондент «Эха» Алексей Нарышкин, описывая шествие «Бессмертного полка», - вынужден был сказать: «Да, многие идут с георгиевскими ленточками, прилепив их на автомате к одежде или сумке, да, с идиотскими пилотками. Но каждый с историей. Деда, бабушки, троюродного дяди. Много улыбок видел. Хорошо получилось…»
И дались им эти пилотки! По мнению одного либерала, у наших людей в пилотках «вид глуповатый», а другого - они вообще «идиотские». А ведь в этих самых пилотках наши отцы и деды брали рейхстаг, спасали мир от фашизма. Даже признавая, хотя и сквозь зубы, очевидное, никак не могут эти «либерально настроенные» господа отказаться от фиги в кармане. Кому только они эту «фигуру» показывают? Думается, себе...
Фига в кармане от Познера
Вот, скажем, телеведущий Владимир Познер признал, что и для него День Победы – «праздник со слезами на глазах». «Я помню, - пишет он в своём блоге на «Эхе», - что когда рос в Нью-Йорке в сороковые годы, только и были разговоры о героизме русских, о том, что именно русские побеждают Гитлера. Об этом неоднократно говорили как президент Рузвельт, так и премьер-министр Черчилль… Для меня День победы – это день, когда празднуется подвиг советского народа. Именно подвиг, по-другому не назовёшь».
Правда, назвав вещи своими именами, Познер тут же умудрился показать «фигу в кармане». Ссылаясь на некоего своего знакомого, он изложил позицию, которую занимают либералы по отношению к Дню Победы. «Один мой знакомый на днях в одной компании, - пишет телеведущий, - страшно возмущался тем, что все носят георгиевские ленты. Прямо вон из себя выходил, говорил, что ему противно видеть это. Сказал, что для него в России было всего, цитирую, три «весёлых праздника», а вот теперь из-за этих ленточек, да ещё из-за "Бессмертного полка", День Победы перестал для него быть веселым. Меня, к сожалению, при этом не было, о чем очень сожалею. Непременно поинтересовался бы, не сожгли ли случаем немцы кого-нибудь из его предков, не отправили ли в газовую камеру? Потому что если сожгли или отравили, то вот это было бы по-настоящему весело! Вы не подумайте, будто я не понимаю, в чём дело. Этот мой знакомый – категорический противник Путина. Поэтому всё, что хоть как-то связано с Путиным, – априори мерзость. Это, так сказать, принципиальная позиция. И таких людей не так уж мало. Для них – и я убеждался в этом неоднократно – в России не может быть ничего хорошего, да и все русские – г-но… Кроме них самих, конечно».
Что ж, хорошо, что хотя бы в такой форме, но даже либеральные «гуру» всё же признают величие нашей Победы, называют её подвигом и тем самым вольно или невольно разоблачают своих коллег-подельников.
А куда денешься от правды жизни? Когда видишь, что против тебя миллионы, приходиться юлить и хотя бы иногда делать вид, что ты с ними согласен. И каждый раз в день светлого Дня Победы с сожалением приходится констатировать, что для наших либералов – это вовсе и не праздник. Кстати, в цитатах сохранены орфография и пунктуация оригиналов. «Грамотеи», однако...
P.S. А только что на сайте «Эха Москвы» их штатный рифмоплет Дмитрий Быков разместил гнусный стишок под названием «Бессмертный полк, бессменный волк». Вот, что сварганил этот борзописец к священному для всех россиян Дню Победы:
Вы в общем отряде, России сыны!
Вы движетесь к новым Пальмирам
Отрядом одной бесконечной войны
Со всем окружающим миром.
В едином отряде — желай не желай —
Любой прокремлевский ханурик,
И Сергий святой, и Второй Николай,
И Петр, и Малюта, и Рюрик.
Шагает бессмертный, как сказано, полк,
А в центре бессменный, как кажется, волк
И волки ночные в придачу…
«Хануриками» этот завзятый русофоб нагло называет и всех героев российской истории, и ее святых, и всех тех, кто вышел в День Победы на улицы с портретами своих родственников, павших героев, словом, всех нас. А избранного народом президента, который вышел на шествие вместе с москвичами, Быков вообще оскорбительно именует «волком». Почему? Да просто потому, наверное, чтобы найти подходящую рифму к слову «полк».
А по большому счёту, похоже на то, что наш рифмоплет просто испугался такого чуждого ему единства.
Андрей Соколов
Свежие комментарии