На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приют

8 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Козодаев
    «туда не пускают. Ленам-Леман, Самуэль-Самуэль.... понимать надать  »  А  неужели  мы  можем  определять  то  деяние,...Две России. Как п...
  • Алатырка
    Ну так я своим делом и занимаюсь, что однако не лишает меня права высказывать свое мнение, на происходящее, тем паче,...Две России. Как п...
  • Валентин Козодаев
    А  другие  меры,  это  просто  очень,  каждый  человек  рождён  для  своего  дела  и  задач,  и  не  каждому  дано,  ...Две России. Как п...

Почему на самом деле дорожают продукты. Исходная, главнейшая причина.

Разобраться предлагаю на самом свежем примере. На примере молока.

Сейчас прошла новость о том, что производители молока собираются св начале ноября поднять цену. Об этом в своём докладе сообщает Минсельхоз. Насколько не говорят. Видимо бояться проколоться. скажешь много обвинят в паникёрстве. Дашь маленькую цифру, потом скажут, что недооценили угрозу. В общем трудно чиновникам живётся особенно когда нет вот этого самого, что нужно для прогнозирования, ну вы поняли. Хотя стороной тут прошла информация, что будет 5%. Но это не точно.

Картинка и открытых источников.
Картинка и открытых источников.

На картинке. Не про наше правительство сказано. Но как точно.

Как всегда виноваты объективные экономические причины. Во всяком случае именно этими причинами в своём докладе Минсельхоз это подорожание объясняет.

Так что же это по их мнению за причины.

1. Подорожание кормов.

2. Подорожание кормовых добавок.

3. подорожание ГСМ.

4. Подорожание упаковки.

5. введение специальной маркировки для молочных продуктов со сроками хранения более 40 суток.

Однако тут есть одна закавыка. Рост цен в докладе, который подготовил Минсельхоз, подорожание обещано только молочным продуктам. Остальное по их мнению должно остаться на прежнем уровне. Уже интересно. Как будто другие производители не закупают кормов. ГСМ и продают свою продукцию на развес прямо с поля или с фермы.

Так за что же именно молочку-то?

И вот тут давайте копнём чуть поглубже. А именно начиная с 1990 года. Даю табличку по объёмам производства, Причём с разбивкой по типам производителей.

Контора делала солидная, так что не доверять данным оснований нет. Инфа отсюда. https://agrovesti.net/lib/industries/dairy-farming/o-proizvodstve-syrogo-moloka-v-rossii-v-1990-2021-gg.html

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Что мы на данной картинке видим? А видим мы резкое падение производства сырого молока в РФ начиная с 55,7 млн тонн до нынешних 32,2 млн тонн. Так что победные реляции правительства о росте производства молока как-то не впечатляют.

ЗА счёт чего произошло падение. Ну это видно по картинке. Если частник и фермры в которые судя по всему перешла часть частников остались суммарно примерно на прежнем уровне и даже чутка прибавили. То вот Сельхозорганизации рухнули более чем вдвое. Проще говоря, колхозы и совхозы накрылись, но на их место никто не пришёл. Ну кроме китайского сухого молока. Однако его за молоко считать сложно.

Однако население у нас хоть и уменьшилось, благодаря титаническим усилиям нашего руководства по приватизации, оптимизации и прочим мероприятиям, но всё же не вдвое. В отличие от молока, которое рухнуло на 42%. И что это означает? А то, что к дефициту, который уже был сформирован к середине 80х мироедами для развала СССР. Но там скорее была проблема не столько производства сколько распределения. Ну сейчас не об этом.

В общем к советскому дефициту приплюсовался свежесозданный дефицит, созданный Чубайсом, Гайдаром и так далее.

А это означает, что молока у нас в стране дикая нехватка. То есть дефицит. Мало его. Просто тупо мало. И в этих условиях оно по законам рынка не расти просто не может. Чем все продукты и занимались всё воемя. Но в последнее время цены начали какой-то просто бешеный рост. На рынке продавцы уже не ценники меняют, а цифирки подрисовывают. Картона не хватает (если кто не понял я пошутил. насчёт картона, а не цен).

А что же такого случилось в последнее время кроме всем известных неприятностей.

А случился резкий рост экспорта продуктов питания из нашей страны.

Открываем другую новость http://www.finmarket.ru/news/5581469 и там наш всеми любимый Минсельзоз с городостью сообщает, что резко вырос экспорт продукции Агропромышленного комплекса. Аж на 19% вцелом. И вырос он с января этого года. А самый смак это рост именно масложировой продукции. Там ваще рекорд. Она демонстрировала самый большой прирост по темпам. Приведу цитату из источника.

Наибольшие темпы роста продолжает демонстрировать масложировая отрасль. С начала года поставки масложировой продукции выросли на 47%, до $5,454 млрд...

Вопросы есть? То есть на уже имевшиеся дефицит к которому мы более ли менее приспособились и стали меньше потреблять, тем более, что доходы у основной массы населения не очень-то позволяют масло пачками лопать. Так ещё и вывоз и так мизерных объёмов производства усугубил ситуацию.

И так по всем позициям. Падение производства в начале девяностых дало дикий дефицит продуктов и, соответственно, продуктовую инфляцию в разы выше среднестатистической Росстатовской, которая сильнее всего сказывается на населении с наименьшими доходами.

У нас в стране тупо нечего есть. Производство после краха ,устроенного приватизаторами и оптимизаторами так и не восстановилось. Вялый рост перемещается с откатом, но находится всё время примерно на одном и том-же минимальном уровне. И никакого импортозамещения не было. Его и не могло быть так как не было инвестиций ЦБ сделал всё, чтобы кредитование для реального сектора было недоступно. Так что мы мало того, что угробили своё производство, так ещё и отказались от импорта. Во всяком случае качественной продукции. Единственное, что растёт это пальмовое масло, которое везде пихают для снижения себестоимости. Это кстати позволяет сдерживать рост цен. Я имею ввиду не только пальму, а вообще резкое ухудшение качества продуктов питания. Если бы производители не заменяли мясо крахмалом, колбаса давно перешла бы в разряд деликатесов. Впрочем, благодаря тому, что дефицит никуда не девается всё равно перейдёт так как даже хреновых продуктов не хватает. Не спасают даже маркетинговые уловки производителей, которые стали делать пакеты сначала по 900 грамм, потом по 800, по 700 и так далее. В общем упаковка становится меньше при сохранении цены, но в пересчёте на килограмм не заметить роста цен невозможно. впрочем он и без всякого пересчёта прямо торчит из каждого ценника.

И на всё это накладывается жадность. Жадность монополистов, которые понимая своё монопольное положение на рынке вздувают цены ещё больше на ГСМ, на электричество, воду, растут налоги в различных вариациях, только не смешите меня, что введение Платона никак не сказалось на ценах.

В общем в нынешних условиях цены росли, растут и будут расти. Причём чем дальше, тем быстрее. И никакое ограничение денежной массы их уже не остановит. Они не могут остановиться, нет ограничителей, ни естественных, ни искусственных.

Мне наша экономика вообще сейчас напоминает автомобиль, который летит под гору в пропасть. А водила вместо того чтобы нажать на тормоз давит на газ. И всё время нас продолжает убеждать, что это нормально так как если мы нажмём на тормоз это приведёт к тому, что машина остановится, а пропасти в конце дороги нет, он точно знает.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.
Зри в Корень.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх