Приют

8 471 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Данилов
    Вполне возможные действия иностранных спецслужб.Есть такая традиц...
  • Александр Данилов
    Пока информация о бывших задержаниях 33 россиян в Белоруссии противоречива, не могу признать данную статью правдивой.«Союзнички»: Росс...
  • Сергей Володин
    Пиндосопитеки - одно слово: всю жизнь привыкли только врать, как им хорошо в Америке жить. более 300 ...Американский крах...

«Неизвестная авиация» начала воевать с турками в Ливии

«Неизвестная авиация» начала воевать с турками в Ливии


Как говорил классик, если на стене в первом акте висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить. До последнего акта в ливийской войне еще очень далеко, но едва появившись там, «неизвестная авиация» российского производства уже стала действовать. Истребители МиГ-29 нанесли ряд авиаударов по турецкому грузовому судну с оружием и фрегату ВМС Турции, чем резко подняли ставки.

Также замечена переброска в Ливию интернационального контингента наемников. Судя по всему, в Северной Африке начинается очередная полномасштабная война, в которую вновь будет вовлечена широкая международная коалиция.

Вокруг ливийской кампании много «информационного мусора», но все-таки попробуем разобраться в происходящем. Необходимо учитывать общий контекст гражданской войны Запада и Востока Ливии. На стороне официального Триполи и правительства Фаиза Сараджа (ПНС) стоят Турция и Катар. ЛНА Халифы Хафтара поддерживает широкая международная коалиция, в которой в той или иной степени участвуют Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия и Франция. Несмотря на признание Кремлем ПНС, судя по всему, симпатии российского руководства находятся на стороне фельдмаршала.

Более года назад ЛНА попыталась устроить блицкриг, взяв сходу Триполи, но увязла в обороне противника и застряла.
Столица держится, более того, после официального приглашения со стороны ПНС Анкара перебросила в Ливию свои войска и боевиков с севера Сирии. При их поддержке и широком применении турецких ударных беспилотников иррегулярное воинство Хафтара начало терпеть поражение за поражением, откатываясь обратно на восток. Племенные союзы теперь присягают на верность правительству Сараджа. Следующей целью Триполи назвал наступление на город Тархуну, важный опорный центр снабжения ЛНА.

Положение фельдмаршала безрадостное, против регулярной турецкой армии, обеспеченной ударными БПЛА, ему не выстоять. И вот тут к нему на помощь прилетает «неизвестная авиация» российского производства, истребители МиГ-29 и, предположительно, бомбардировщики Су-24. Боевые самолеты не имеют опознавательных знаков, а их пилоты упорно молчат в радиоэфире, поэтому установить их происхождение пока что затруднительно. По этому поводу ходит много версий: одни говорят про «соколов Путина», другие про «ястребов Лукашенко», третьи и вовсе про «сербских братушек» за штурвалами.

Самое важное – не откуда, а зачем они прилетели. Например, эксперт-востоковед Кирилл Семенов считает, что МиГ-29 должны «приземлить» турецкие БПЛА, чтобы снизить наступательный потенциал ПНС. Ударные беспилотники «Байрактар» уже наделали дел и в Сирии, и теперь в Ливии, что стоит взять на заметку нашему Минобороны. Вероятно, выводы были сделаны, поскольку у ЛНА появились ЗРК «Бук» вместо «Панцирей», что вызвало dronesfall.

Политолог Семенов обратил внимание на то, что Анкара может ответить на появление у ЛНА истребителей переброской собственных F-16. Судя по всему, теперь это не за горами. Сообщается, что «неустановленные» МиГ-29 жестко отогнали турецкое судно с грузом оружия на ПНС, а также боевой корабль ВМС Турции, который его сопровождал. Информация разнится: ряд источников сообщает, что был нанесен настоящий авиаудар, другие заявляют, что самолеты применили авиационные пушки, пройдя «очередью» рядом с кораблями противника.

Напомним, к берегам Ливии президент Эрдоган направил фрегаты Gabya 496 Gokova и 497 Goksu американского производства для прикрытия позиций ПНС своей системой ПВО.

Данное событие очевидно переведет противостояние на принципиально новый уровень. Турки, без сомнения, ответят переброской собственной боевой авиации и систем ПВО в Ливию, усилят морскую компоненту. Идет накачка сил и со стороны Хафтара. На помощь фельдмаршалу прилетел борт с наемниками из целого ряда иностранных государств: Франции, Южной Африки, Австралии, Великобритании, Мальты и даже США. Считается, что их задачей будет прекратить снабжение ПНС турецким оружием.

Вырисовываются контуры международной коалиции, которая будет «мочить» Турцию на «дальних подступах». Судя по всему, главные претензии к Анкаре состоят в том соглашении о разделе международных вод, которые она заставила подписать официальный Триполи. Благодаря ему, контроль над территориями Восточного Средиземноморья, где сплелись энергетические интересы множества игроков, оказался в руках у президента Эрдогана. На данном этапе выигравшей выглядит именно Анкара: пока в Триполи сидит лояльное ей ПНС, все меморандумы остаются в силе. Это означает, что турки будут поддерживать правительство Сараджа до последнего, и шансы у него очень неплохие. Если предположить, что в Кремле надеялись на то, что верх возьмет Хафтар и сам станет легальным правителем Ливии, а после отблагодарит, как следует, то эта ставка оказалась битой. Снести ПНС силовым путем турки уже не позволят.

Теперь надо задаться вопросом, что остается делать российским военспецам в Ливии, и стоит ли участвовать в эскалации конфликта с Турцией, не имея каких-то адекватных перспектив? Если у кого-то чешутся руки повоевать и имеется лишняя боевая техника, есть затяжной военный конфликт возле наших границ, напрямую затрагивающий российские национальные интересы. Может быть, сперва стоит навести порядок на собственном «заднем дворе», прежде чем лезть в чужие войны, где и без нас много игроков с гораздо более сильными позициями, которые и станут главными выигравшими?

Турецкие СМИ сообщают о начале вывода «вагнеровцев». Если это так, то это верное решение.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх