На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приют

8 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Козодаев
    «туда не пускают. Ленам-Леман, Самуэль-Самуэль.... понимать надать  »  А  неужели  мы  можем  определять  то  деяние,...Две России. Как п...
  • Алатырка
    Ну так я своим делом и занимаюсь, что однако не лишает меня права высказывать свое мнение, на происходящее, тем паче,...Две России. Как п...
  • Валентин Козодаев
    А  другие  меры,  это  просто  очень,  каждый  человек  рождён  для  своего  дела  и  задач,  и  не  каждому  дано,  ...Две России. Как п...

Философский пароход: кто оказался не нужен молодой советской республике?

Тонкая полоска суши скрылась за горизонтом. Плыть по безбрежному морю всегда немного тревожно, но на этом корабле царило не беспокойство – опустошение. Его пассажиры отправлялись в неизвестность в самом прямом смысле слова, и это была дорога в один конец.

Белюкин Дмитрий «Белая Россия. Исход»

Белюкин Дмитрий «Белая Россия. Исход»

Не делай добра – не получишь зла

Узурпация власти большевиками в октябре 1917 года, естественно, была воспринята с восторгом далеко не всем населением страны. Наиболее дальновидная часть интеллигенции сразу поняла, что такая степень радикализации настроений в обществе неизбежно ведёт к гражданской войне. Логично, что между ними и новой властью сразу возникло недоверие.

Тем не менее, интеллигенция, да ещё и либеральная, не приемлет силовых методов борьбы за свои идеалы, поэтому на вооружение была взята теория малых дел, применявшаяся ещё при Александре III. Люди старались исправлять хотя бы какие-то существовавшие проблемы, а главной в ту пору был голод. На этой почве и произошёл окончательный разрыв с большевиками.

В 1921 году ситуация в Поволжье была катастрофической. Опираясь на недавний опыт содействия царскому правительству, общественность решила создать комитет по борьбе с голодом (Помгол). Предложение внёс профессор Сергей Прокопович, декан юридического факультета МГУ (тогда ещё просто Московского университета), работавший во время Первой мировой войны в областном Военно-промышленном комитете. Он окажется одним из первых пассажиров «философского парохода», но не сразу.

Председатель Международного комитета помощи голодающим детям Фритьоф Нансен (внизу в центре) в Самаре. Осень 1921 года

Председатель Международного комитета помощи голодающим детям Фритьоф Нансен (внизу в центре) в Самаре. Осень 1921 года

Поначалу большевики предложение подержали. Под эту марку Ленин провёл принудительное изъятие церковного имущества. Патриарх Тихон и сам собирался выпустить воззвание о добровольных пожертвованиях, но слово «добровольно» власть не устроило. Началось настоящее расхищение церковного имущества.

Благодаря участию в Помголе видных учёных (там были даже президент и вице-президент Академии наук), деятелей культуры (Короленко, Горький, Станиславский), удалось быстро получить содействие из-за рубежа. Но как только первая партия продовольствия достигла России, главные активисты оказались на Лубянке по обвинению в контреволюционной деятельности.

Дальнейшее развитие событий предугадать был несложно: за коллег вступились другие учёные и представители интеллигенции. Тогда Ленин предложил «уволить 20-40 профессоров», но по зарождающейся советской традиции план в итоге перевыполнили в разы, а лишение работы заменили на изгнание из страны.

"Философский пароход" художник Дмитрий Пантюхин

«Среди высылаемых почти нет крупных научных имён...»

Так писала о депортации «Правда» 31 августа 1922 года. Одно из тех сообщений, из-за которых вполголоса шутили, мол, это название дали газете только затем, чтобы можно было с полным правом заключить слово в кавычки.

На корабле «Обербургомистр Хакен» (это он будет прозван «философским пароходом») в эмиграцию отправятся Николай Бердяев, Иван Ильин, Семён Франк, Борис Вышеславцев. Из главных философов своего времени в России останутся только Лосский и Булгаков, но ненадолго. Первого отправят следующим пароходом из Петербурга в Штеттин, второго — из Севастополя в Константинополь.

Ольга Цуцкова. «Русская идея. Философский пароход», (2007)

Ольга Цуцкова. «Русская идея. Философский пароход», (2007)

Причину высылки со свойственной ему издевательской прямотой сформулирует Троцкий: «Выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно». Что ж, спасибо и на этом, ведь при Сталине о такой мелочи, как «поиск повода», никто особо не заботился...

Помимо философов страна лишилась гениального инженера, конструктора паровых турбин Ясинского, видного зоолога, ректора МГУ Новикова, историков Карсавина, Кизеветтера, Мякотина. Но, пожалуй, самой громкой потерей с точки зрения академической науки была высылка Питирима Сорокина.

Питим Сорокин (1889-1968)

Питим Сорокин (1889-1968)

Ему тогда было всего 33 года, однако не заметить огромный научный потенциал уже было невозможно. Сейчас многие энциклопедии и справочники называют Сорокина основателем всей современной социологии, не забывая добавлять спереди «американский учёный» и только иногда уточняя - «русского происхождения». Вот так легко страна рассталась со своими гениями.

История России

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх