На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приют

8 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Козодаев
    «туда не пускают. Ленам-Леман, Самуэль-Самуэль.... понимать надать  »  А  неужели  мы  можем  определять  то  деяние,...Две России. Как п...
  • Алатырка
    Ну так я своим делом и занимаюсь, что однако не лишает меня права высказывать свое мнение, на происходящее, тем паче,...Две России. Как п...
  • Валентин Козодаев
    А  другие  меры,  это  просто  очень,  каждый  человек  рождён  для  своего  дела  и  задач,  и  не  каждому  дано,  ...Две России. Как п...

Главная заслуга арапа Петра Великого: пользуемся все, но никто не знает, кого благодарить

Прадедушка «солнца русской поэзии» вошёл в историю не только родством со своим гениальным потомком. Конечно, в школе все наверняка читали и про «чудное мгновенье» и про «дядю честных правил», но аттестат давно пылится где-то в глубине шкафа, а вот к другим плодам трудов Абрама Ганнибала мы обращаемся по нескольку раз в неделю.

Самый колоритный русский дворянин

Вопреки распространённому мнению, арапов у Петра было много. Даже вместе с будущим прадедом Пушкина из Стамбула к государеву двору в 1705 году проследовали ещё двое чернокожих мальчиков. Судьба их неизвестна и, скорее всего, печальна, а вот Ибрагиму повезло быть представленным царю и произвести на него впечатление своей расторопностью, а главное - живостью ума.

Кадр из фильма "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил"

Кадр из фильма "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил"

Вообще-то государю «арапчонок» нужен был в качестве диковинной забавы – для патриархальной России Пётр вообще был экстравагантным правителем. Однако, разглядев в мальчишке «склонность к наукам разным», царь начинает использовать его не только как слугу, но и как секретаря и вообще держит при себе неотлучно.

Само собой, «арапчонка» крестят и нарекают Абрамом Петровичем. Справедливость легенды о княжеском происхождении в данном случае значения не имеет, но если при жизни своего благодетеля Ибрагим-Абрам носит фамилию Петров, то после смерти императора предпочитает взять звучную Ганнибал, в честь знаменитого полководца.

Дело тут и в африканском происхождении, и в военном образовании, которое ему даёт Пётр, насмехаясь над боярскими наследниками. Те, будучи отправленными на учёбу за границу, проводят время в праздности и обжорстве, поэтому возвращаются на Родину едва ли не глупее, чем были. Тогда царь предоставляет аналогичный шанс своему арапу и тот, упорно штудируя науки, быстро добивается успеха и начинает военную карьеру.

Кадр из фильма "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил"

Кадр из фильма "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил"

Наверняка при Петре Абрам продвинулся бы по службе очень высоко, но в 1725 году император умер, началась эпоха дворцовых переворотов. За следующие два десятилетия Ганнибал знает от правителей и милость и опалу, но по-настоящему важных государственных дел уже не ведёт. Только Елизавета, придя к власти, вспоминает про самого колоритного из «птенцов гнезда Петрова»: теперь у него есть и богатство, и высокий чин, и государственные награды.

В 1761 году императрица умирает, а её наследник Пётр III отправляет Ганнибала в отставку. Абрам Петрович в общем-то не против. Ему 65, в эти годы Диоклетиан уже давно выращивал капусту, так что «негр преклонных годов» (не сочтите расизмом цитату из Маяковского) отправляется в своё имение Суйда и тоже занимается сельским хозяйством.

Одно маленькое, но ответственное поручение

Тем временем Петра III свергает его жена, и начинается «золотой век дворянства», время правления Екатерины Великой. В 1760-х она ещё полна сил, и прелестная немецкая головка занята не только амурами, но и заботами об улучшении дел в империи. Тогда-то она и даёт Абраму Ганнибалу незначительное, на первый взгляд, поручение, изменившее нашу жизнь.

Все знают, что картошку в Россию завёз Пётр I, но на самом деле не всё так просто. Государь закупил и наивно разослал по губерниям клубни с наказом выращивать диковинный овощ. Затея, естественно провалилась, да и партия была слишком маленькой, чтобы всерьёз «наладить отечественное производство».

Вторую попытку предприняла Екатерина II. После голода в Финляндии она выписала из Германии 57 бочонков «земляных яблок» и тоже отправила по губерниям. Государыня даже позаботилась снабдить свою посылку рекомендациями по разведению картофеля, но и в этот раз ничего не вышло. Крестьяне упрямо предпочитали репу и редьку, а «земляные яблоки» после нескольких случаев отравлений окрестили «чёртовыми».

Тогда Екатерина II обращается к Ганнибалу: ведь они с картошкой приехали в Россию почти одновременно, значит должны поладить лучше. Абрам Петрович действительно уже был знаком с этим овощем и даже пробовал по собственной инициативе выращивать его у себя в имении. Теперь Ганнибалу поручено начать в Суйде посевы «в промышленных масштабах».

Через несколько лет здесь раскинутся уже целые картофельные поля, а потом грянет голод (как известно, чтобы русский мужик перекрестился, что-то обязательно должно грянуть). Внезапно выяснилось, что картофель отлично спасает в тяжёлые времена, что сполна смогли на себе прочувствовать белые крепостные чёрного помещика.

Оценив очевидную пользу, в последующие годы новым корнеплодом начинают засаживать свои поля и дворяне, владевшие соседними имениями, а потом и их друзья, и соседи друзей. В Суйде начинаются и первые работы по выведению новых сортов, продолжавшиеся до самой смерти Ганнибала в 1781 году. Так скажем, наконец, спасибо «арапу Петра Великого», проложившему картошке путь на наши кухни.

История России

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх